Hábitos alimentares e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em caminhoneiros de uma cooperativa agropecuária

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2023v44n1p15

Palavras-chave:

Saúde do Trabalhador, Estado Nutricional, Doença Crônica

Resumo

Introdução: motoristas de caminhão possuem uma jornada de trabalho que pode favorecer o estilo de vida não saudável, tais como hábitos alimentares inadequados e sedentarismo. Esses fatores são desencadeadores de riscos cardiovasculares e incidência de doenças crônicas metabólicas nesses profissionais.
Objetivo: investigar os hábitos alimentares e fatores de risco relacionados a doenças crônicas não transmissíveis em caminhoneiros de uma cooperativa agropecuária no Distrito Federal, Brasil.
Métodos: dados foram coletados em formulários com perguntas sobre hábitos alimentares, questionário de frequência alimentar, patologias e histórico familiar. Avaliação antropométrica feita com aferição do peso, estatura, circunferência da cintura e abdominal.
Resultados: participaram 40 motoristas com idade média de 42 anos e maioria (62,5%) com mais de 10 anos de profissão. Relataram fazer em média 4 refeições, sendo o almoço a mais frequente, realizado em maior parte do tempo em restaurantes ou churrascarias. Os hábitos alimentares foram inadequados em 62,5% dos participantes, destacando-se o alto consumo de refrigerante, suco artificial, carne bovina e salgado frito. O consumo de frutas e hortaliças também foi inadequado. A maioria se encontra com sobrepeso ou obesidade (75%) e apresenta risco cardiovascular pela circunferência de cintura e abdômen (72,5%). Porém, poucos relataram presença de doenças crônicas como hipertensão (17,5%), dislipidemia (5%) e diabetes (5%), apesar de prevalente no histórico familiar.
Conclusão: os caminhoneiros possuem riscos para alimentação inadequada e para doenças cardiovasculares e metabólicas, necessitando de suporte aos cuidados da saúde e alimentação.

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Biografia do Autor

Katielly Cardozo da Silva, Universidade Paulista - UNIP, Campus Brasília

Nutricionista formada pela Universidade Paulista, campus Brasília.

Antônio José de Rezende, Universidade Paulista - UNIP, Campus Brasília.

Doutor em agronomia pela Universidade de Brasília-  UnB. Professor da Universidade Paulista (UNIP) 

Tulio Cesar de Lima Lins, Universidade Paulista - UNIP, Campus Brasília.

Doutorado em Patologia Molecular pela Universidade de Brasília - UnB. Professor da Universidade Paulista - UNIP

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Publicado

2023-07-18

Como Citar

1.
Silva KC da, Rezende AJ de, Lins TC de L. Hábitos alimentares e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em caminhoneiros de uma cooperativa agropecuária. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 18º de julho de 2023 [citado 24º de novembro de 2024];44(1):15-24. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/45624

Edição

Seção

Artigos