Atividade antimicrobiana e quantificação de Flavonoides e Fenóis totais em diferentes extratos de Própolis
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0367.2012v33n2p211Palavras-chave:
Extrato de própolis, Atividade antimicrobiana, Flavonoides, Fenóis.Resumo
A própolis, um produto resinoso coletado por abelhas, de diferentes exsudados vegetais, é útil na manutenção e segurança da colmeia. Essa substância tem despertado o interesse de muitos pesquisadores devido às suas inúmeras propriedades terapêuticas, tais como anti-inflamatória, cicatrizante, antioxidante, antimicrobiana, anestésica, anticancerígena, dentre outras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana in vitro de três marcas de extrato de própolis comercializadas em Barra do Garças - MT em diferentes patógenos humanos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Candida albicans), bem como realizar algumas análises preconizadas pelo Ministério da Agricultura (características organolépticas, atividade antioxidante e teor de flavonoides e fenóis totais) dos mesmos extratos. Os resultados permitiram observar que as três amostras avaliadas se apresentaram adequadas quanto ao aroma, cor e sabor que caracterizam os extratos de própolis. Quanto à determinação espectrofotométrica quantitativa, o teor de flavonoides e fenóis totais apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Com relação à atividade antioxidante, as médias dos valores encontrados ultrapassaram o valor exigido pelo regulamento técnico para identidade e qualidade dos extratos de própolis, demonstrando que os extratos não tinham marcante atividade redutora. A caracterização de alguns constituintes fitoquímicos nas amostras permitiu demonstrar a possível presença de flavonoides (confirmada na quantificação) e taninos condensados. Observou-se que nenhum dos extratos de própolis apresentou inibição ao crescimento dos patógenos testados.
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