Atividade antimicrobiana e quantificação de Flavonoides e Fenóis totais em diferentes extratos de Própolis

Autores

  • Keily Alves de Moura Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Glauco Vieira de Oliveira Universidade Federal de Amto Grosso
  • Claudemir Batalini Universidade Federal de Mato Grosso
  • Juliana Aline Rosalem Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciana Silva Ribeiro Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0367.2012v33n2p211

Palavras-chave:

Extrato de própolis, Atividade antimicrobiana, Flavonoides, Fenóis.

Resumo

A própolis, um produto resinoso coletado por abelhas, de diferentes exsudados vegetais, é útil na manutenção e segurança da colmeia. Essa substância tem despertado o interesse de muitos pesquisadores devido às suas inúmeras propriedades terapêuticas, tais como anti-inflamatória, cicatrizante, antioxidante, antimicrobiana, anestésica, anticancerígena, dentre outras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antimicrobiana in vitro de três marcas de extrato de própolis comercializadas em Barra do Garças - MT em diferentes patógenos humanos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium, Candida albicans), bem como realizar algumas análises preconizadas pelo Ministério da Agricultura (características organolépticas, atividade antioxidante e teor de flavonoides e fenóis totais) dos mesmos extratos. Os resultados permitiram observar que as três amostras avaliadas se apresentaram adequadas quanto ao aroma, cor e sabor que caracterizam os extratos de própolis. Quanto à determinação espectrofotométrica quantitativa, o teor de flavonoides e fenóis totais apresentaram-se dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente. Com relação à atividade antioxidante, as médias dos valores encontrados ultrapassaram o valor exigido pelo regulamento técnico para identidade e qualidade dos extratos de própolis, demonstrando que os extratos não tinham marcante atividade redutora. A caracterização de alguns constituintes fitoquímicos nas amostras permitiu demonstrar a possível presença de flavonoides (confirmada na quantificação) e taninos condensados. Observou-se que nenhum dos extratos de própolis apresentou inibição ao crescimento dos patógenos testados.

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Biografia do Autor

Keily Alves de Moura Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV), Professora Adjunta do Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Mato Grosso – Campus Universitário do Araguaia, Departamento de Engenharia de Alimentos.

Glauco Vieira de Oliveira, Universidade Federal de Amto Grosso

Doutor em Genética e Melhoramento (UFV), Professor Adjunto do Curso de Agronomia, Universidade Federal do Mato Grosso – Campus Universitário do Araguaia, Departamento de Agronomia

Claudemir Batalini, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutor em Química Orgânica (USP), Professor Adjunto do Curso de Química, Universidade Federal do Mato Grosso – Campus Universitário do Araguaia, Departamento de Química

Juliana Aline Rosalem, Universidade Federal de Mato Grosso

Graduada do Curso de Graduação em Farmácia. Universidade Federal do Mato Grosso – Campus Universitário do Araguaia, Departamento de de Farmácia

Luciana Silva Ribeiro, Universidade Federal de Lavras

Mestranda do Curso de Microbiologia Agrícola. Universidade Federal de Lavras – Campus Universitário, Caixa Postal 3037,  Lavras

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Publicado

2013-03-19

Como Citar

1.
Oliveira KA de M, Oliveira GV de, Batalini C, Rosalem JA, Ribeiro LS. Atividade antimicrobiana e quantificação de Flavonoides e Fenóis totais em diferentes extratos de Própolis. Semin. Cienc. Biol. Saude [Internet]. 19º de março de 2013 [citado 24º de novembro de 2024];33(2):211-22. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/seminabio/article/view/10827

Edição

Seção

Artigos