Avaliação Termoanalítica do Isobutirato Acetato de Sacarose como Antioxidante em Biodiesel.

Avaliação Termoanalítica do Isobutirato Acetato de Sacarose como Antioxidante em Biodiesel.

Autores

  • Seme Youssef Reda Universidade Federal do Paraná
  • Bill Jorge Costa Instituto de Tecnologia do Parana
  • Renato João Sossela de Freitas Universidade Federal do Paraná
  • Fauze Jacó Anaissi Universidade do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2010v31n2p157

Palavras-chave:

Antioxidante, SAIB, Biodiesel, AnáliseTérmica,

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar por técnica termoanalítica o Isobutirato Acetato de Sacarose (SAIB) como antioxidante em uma amostra de biodiesel etílico obtido de óleo de soja bruto, nas concentrações 0, 1000, 2000, 3000, 4000 e 5000 ppm, para saber se o SAIB poderia ser indicado como um antioxidante em biodiesel. Inicialmente, as propriedades físico-químicas tanto o óleo de soja, quanto do biodiesel foram avaliadas por RMN de hidrogênio-1, que demonstrou que as amostras estavam dentro dos limites de normalidade preconizada pela ANVISA e pela ANP, respectivamente. O SAIB foi testado por TG/DTG/DTA, cujos resultados demonstraram que o mesmo tem relevante resistência térmica e a melhor concentração encontrada de SAIB para a proteção da amostra de biodiesel testada foi 5000 ppm. Embora os resultados tenham sido satisfatórios, estudos de resistência oxidativa devem ser realizados para se aprimorar o conhecimento sobre o comportamento do SAIB como antioxidante no biodiesel.

Biografia do Autor

Seme Youssef Reda, Universidade Federal do Paraná

Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (1993), mestrado em Ciencia e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2004) e doutorando em Biotecnologia na UFPR. Atuacao em magistério superior e em cursos técnicos. Atuacao nos seguintes temas: espectroscopia por RMN, óleos vegetais, gordura animal e biodiesel.

Bill Jorge Costa, Instituto de Tecnologia do Parana

Diretor Tecnico TecPar - Professor UFPR.

Renato João Sossela de Freitas, Universidade Federal do Paraná

Profressor do Departamento de Pos-Graduacao em Biotecnologia da UFPR

Fauze Jacó Anaissi, Universidade do Centro Oeste

Possui graduação em Quimica pela Universidade Estadual de Londrina (Bacharel Licenciado -1992), mestrado em Química (Química Inorgânica) pela Universidade de São Paulo (1996) e doutorado em Química (Química Inorgânica) pela Universidade de São Paulo (2000). Atua desde de 2002 como Professor Adjunto da Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO.

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Publicado

2010-12-15

Como Citar

Reda, S. Y., Costa, B. J., Freitas, R. J. S. de, & Anaissi, F. J. (2010). Avaliação Termoanalítica do Isobutirato Acetato de Sacarose como Antioxidante em Biodiesel. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 31(2), 157–164. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2010v31n2p157

Edição

Seção

Artigos
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