Estudo da fermentação alcoólica do extrato aquoso da polpa do butiá (Butia eriospatha (Martius) Beccari): Otimização pela metodologia de superfície de resposta

Estudo da fermentação alcoólica do extrato aquoso da polpa do butiá (Butia eriospatha (Martius) Beccari): Otimização pela metodologia de superfície de resposta

Autores

  • Caroline de Souza Cardoso Universidade Estadual de Londrina
  • Kelly Roberta Spacino Universidade Estadual de Londrina
  • Elisângela Tavares da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Cezar Henrique Furtoso Rodrigues Universidade Estadual de Londrina
  • Karina Gomes Angilelli Universidade Estadual de Londrina
  • Ivanira Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Dionisio Borsato Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0375.2015v36n1p3

Palavras-chave:

Butiá, Box-Behnken, Etanol

Resumo

 

As condições de fermentação foram estabelecidas e um delineamento fatorial incompleto de Box-Behnken foi aplicado. Como variáveis independentes foram utilizadas o extrato de levedura, levedura e NH4H2PO4 e o rendimento de álcool obtido foi otimizado. A validade do modelo para fins preditivos foi confirmada pela análise de variância para o qual se mostrou significativo em nível de 5 % apresentando um coeficiente de determinação (R2) experimental de 82,03 % e desvio da regressão (p=0,0715) não significativo. A otimização indicou uma formulação contendo 3,0 g L-1 de extrato de levedura, 6,0 g L-1 de levedura e 0,30 g L-1 de NH4H2PO4 para um rendimento ótimo de produção de etanol de 77,95 %. Para a validação da equação preditiva o experimento foi repetido em triplicata, nas condições ótimas estabelecidas, obtendo-se um valor médio de 78,00 % de rendimento.

Biografia do Autor

Caroline de Souza Cardoso, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Bioenergia, Universidade Estadual de  Londrina

Kelly Roberta Spacino, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda em Bioenergia, Universidade Estadual de  Londrina

Elisângela Tavares da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda em Bioenergia, Universidade Estadual de  Londrina

Cezar Henrique Furtoso Rodrigues, Universidade Estadual de Londrina

Aluno de graduação em Química, Universidade Estadual de  Londrina

Karina Gomes Angilelli, Universidade Estadual de Londrina

Mestre e doutoranda em Quimica, Universidade Estadual de  Londrina

Ivanira Moreira, Universidade Estadual de Londrina

Doutora em Quimica, Universidade Estadual de  Londrina

Dionisio Borsato, Universidade Estadual de Londrina

Docente do departamento de Química, Universidade Estadual de  Londrina

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Publicado

2015-05-19

Como Citar

Cardoso, C. de S., Spacino, K. R., da Silva, E. T., Rodrigues, C. H. F., Angilelli, K. G., Moreira, I., & Borsato, D. (2015). Estudo da fermentação alcoólica do extrato aquoso da polpa do butiá (Butia eriospatha (Martius) Beccari): Otimização pela metodologia de superfície de resposta. Semina: Ciências Exatas E Tecnológicas, 36(1), 3–10. https://doi.org/10.5433/1679-0375.2015v36n1p3

Edição

Seção

Artigos

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