Caracterização morfológica de frutos, sementes e fases da germinação de Pachira aquatica Aubl. (Bombacaceae)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n3p891Palavras-chave:
Monguba, Espécie florestal, Morfologia vegetal.Resumo
A mongubeira (Parchira aquatica Aubl.) é uma frutífera utilizada na arborização urbana de muitas cidades no interior do país e pouco frequente em seu habitat natural, nas matas periodicamente inundáveis do litoral do Pará e Maranhão. Este trabalho teve como objetivo descrever e ilustrar as características morfológicas externas e internas de frutos e sementes, bem como as fases do processo de germinação de P. aquatica. Para a descrição dos frutos foram observados detalhes externos e internos do pericarpo, referentes à textura, consistência, pilosidade, brilho, forma, número de sementes por fruto e deiscência. Para a morfologia de sementes foram observadas as seguintes características externas: dimensões, cor, textura, consistência, forma, posição do hilo e da micrópila. Para as características internas, verificou-se a presença ou ausência de endosperma e tipo de embrião. Os frutos de P. aquatica são cápsulas semi-lenhosas, deiscentes, formato geralmente ovalado, alguns são arqueados e com fendas longitudinais no pericarpo, sendo constituídos por cinco septos, polispérmicos e coloração castanho-escura. As sementes variam de reniformes a angulosas, possuem grande quantidade de endosperma e estão inseridas no eixo central do fruto. A germinação é do tipo epígea fanerocotiledonar, com início no oitavo dia e podendo ser encerrada no 15° dia após semeadura.
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