Avaliação de rotulagem de suplementos de colágeno hidrolisado para consumo humano
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1101Palavras-chave:
Proteína, Qualidade, Suplementação, Colágeno, Vitamina C.Resumo
Os hidrolisados de colágeno são suplementos alimentares comercializados para promoção da saúde em doenças do envelhecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a rotulagem de sete suplementos hidrolisados de colágeno comerciais e analisar os conteúdos de colágeno, de proteína total e de vitamina C comparando-os com os declarados no rótulo. Os suplementos foram identificados por letras de A a G e seus rótulos analisados quanto às exigências dos regulamentos técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), além disso, foram quantificados o teor de proteína total, colágeno total e vitamina C. Dos 7 suplementos avaliados, a marca D foi a única que apresentou todos os requisitos exigidos. Em relação ao teor de proteína, três suplementos (E, F, G) apresentaram valor inferior ao declarado e três (A, B, C) resultados similares ao rótulo. O teor do colágeno de dois suplementos (B, D) foram semelhantes ao declarado no rótulo e um (F) apresentou 35,97% menos colágeno. Quanto a vitamina C, duas marcas (A e C) apresentaram maior teor, enquanto outras duas (D e E) apresentaram valores semelhantes ao rótulo. Há diversidade na oferta de suplementos hidrolisados de colágeno com ausência de informações exigidas pela legislação e com quantidades declaradas nos rótulos de proteína, colágeno e vitamina C que não correspondem à realidade, evidenciando a necessidade de maior controle de qualidade pelos fabricantes, inspeções mais rigorosas, e maiores cuidados dos consumidores.
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