Crescimento de mudas de noz-pecã em resposta à inoculação com microrganismos benéficos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1299

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, Macronutrientes, Porta-enxerto, Trichoderma harzianum.

Resumo

A produção global de noz-pecã é estimada em 320.000 toneladas, sendo os Estados Unidos e o México responsáveis por aproximadamente 90% dessa produção. O Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial, produzindo 7.200 toneladas, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul (6.600 toneladas, 91,6%) e Paraná (300 toneladas, 5%). Como a produção está concentrada no sul do Brasil, a colheita ocorre durante a entressafra nos EUA e no México, permitindo que as noz-pecã brasileiras atinjam maiores valores de mercado. Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de noz-pecã em vasos (cv. Barton) inoculadas com Trichoderma harzianum e Azospirillum brasilense. As mudas foram inoculadas no solo no dia do plantio, usando as doses recomendadas pelo fabricante. Os resultados demonstraram que a inoculação microbiana produziu efeitos benéficos distintos no desenvolvimento das mudas. A. brasilense aumentou a massa seca da planta, a atividade da peroxidase e a absorção de fósforo, enquanto Trichoderma harzianum aumentou o teor de clorofila foliar, a atividade da peroxidase e o teor de fósforo. Em contraste, a coinoculação não produziu efeitos significativos nas variáveis medidas. De modo geral, a inoculação com microrganismos benéficos melhorou o desempenho das mudas, promovendo maior crescimento, reduzindo a atividade das enzimas do estresse oxidativo e garantindo a absorção adequada de todos os macronutrientes essenciais.

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Biografia do Autor

Marcos Paulo Bertolini da Silva, Universidade Estadual do Centro Oeste

M.e, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Kelly Cristiane de Almeida, Faculdades Guairacá

Profa. Dra., Faculdades Guairacá, UNIGUAIRACÁ, Guarapuava, PR, Brasil.

Renato Vasconcelos Botelho, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof. Dr., Curso de Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

James Matheus Ossacz Laconski, Faculdades do Centro do Paraná

Prof. M.e, Faculdades do Centro do Paraná, UCP, Pitanga, PR, Brasil.

Victoria Koszalka, Universidade Estadual do Centro Oeste

Dra., UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Cristiane Hauck Wendel, Universidade Estadual do Centro Oeste

Profa. Dra., Faculdades do Centro do Paraná, UCP, Pitanga, PR, Brasil.

Felipe Carvalho, Universidade Estadual do Centro Oeste

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Marcelo Marques Lopes Muller, Universidade Estadual do Centro Oeste

Prof. Dr., Curso de Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2025-09-05

Como Citar

Silva, M. P. B. da, Almeida, K. C. de, Botelho, R. V., Laconski, J. M. O., Koszalka, V., Wendel, C. H., … Muller, M. M. L. (2025). Crescimento de mudas de noz-pecã em resposta à inoculação com microrganismos benéficos. Semina: Ciências Agrárias, 46(4), 1299–1312. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1299

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