Crescimento de mudas de noz-pecã em resposta à inoculação com microrganismos benéficos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1299Palavras-chave:
Azospirillum brasilense, Macronutrientes, Porta-enxerto, Trichoderma harzianum.Resumo
A produção global de noz-pecã é estimada em 320.000 toneladas, sendo os Estados Unidos e o México responsáveis por aproximadamente 90% dessa produção. O Brasil ocupa o quarto lugar no ranking mundial, produzindo 7.200 toneladas, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul (6.600 toneladas, 91,6%) e Paraná (300 toneladas, 5%). Como a produção está concentrada no sul do Brasil, a colheita ocorre durante a entressafra nos EUA e no México, permitindo que as noz-pecã brasileiras atinjam maiores valores de mercado. Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento de mudas de noz-pecã em vasos (cv. Barton) inoculadas com Trichoderma harzianum e Azospirillum brasilense. As mudas foram inoculadas no solo no dia do plantio, usando as doses recomendadas pelo fabricante. Os resultados demonstraram que a inoculação microbiana produziu efeitos benéficos distintos no desenvolvimento das mudas. A. brasilense aumentou a massa seca da planta, a atividade da peroxidase e a absorção de fósforo, enquanto Trichoderma harzianum aumentou o teor de clorofila foliar, a atividade da peroxidase e o teor de fósforo. Em contraste, a coinoculação não produziu efeitos significativos nas variáveis medidas. De modo geral, a inoculação com microrganismos benéficos melhorou o desempenho das mudas, promovendo maior crescimento, reduzindo a atividade das enzimas do estresse oxidativo e garantindo a absorção adequada de todos os macronutrientes essenciais.
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