Silagem ácida de carcaça de frango em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1209

Palavras-chave:

Coliformes, Desempenho zootécnico, Inibição microbiana, Microrganismos patogênicos, Tilápia.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da fermentação ácida na eliminação de Salmonella e outros microrganismos patogênicos da silagem de carcaça de frango de corte e avaliar sua utilização na dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A silagem foi produzida utilizando carcaças de frango de corte inteiras, não evisceradas e com penas, e pela adição de 2% de ácido fosfórico, 3% de ácido acético, 0,1% de butil-hidroxitolueno (BHT; antioxidante) e 0,1% de ácido sórbico (antifúngico). No Experimento I, as silagens foram acondicionadas em minissilos de acordo com os seguintes tratamentos (T): T0, controle (sem inóculo); T1, com 102 ufc g−1 de Salmonella; T2, com 103 ufc g−1 de Salmonella; e T3, com 104 ufc g−1 de Salmonella, e reviradas uma vez ao dia. A silagem foi monitorada por 45 dias com medições diárias de pH e temperatura (°C). Análises químicas e avaliações de microrganismos (Salmonella, coliformes a 30 e 45°C) foram realizadas. No Experimento II, a massa ensilada foi revolvida uma vez ao dia e armazenada por 30 dias, com monitoramento diário de temperatura e pH. A silagem foi incluída como 0, 10, 20 e 30% da dieta (base matéria seca) de tilápia do Nilo para avaliar seu desempenho produtivo. Resumidamente, 120 peixes, com peso médio inicial de 146,8 g, foram divididos em 12 caixas de 500 l em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições por tratamento. Taxa de sobrevivência, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, rendimento e porcentagem visceral foram avaliados. No Experimento I, o pH e a temperatura médios da silagem foram de 4,2 e 26,6°C, respectivamente, ao final de 45 dias de armazenamento. Os resultados microbiológicos mostraram que três dias após a ensilagem não foi observada a presença de Salmonella em todas as silagens. O número de coliformes foi <0,3 MLN g−1 em todas as silagens após 20 dias de armazenamento. No Experimento II, não foi observada diferença (P>0,05) no desempenho produtivo da tilápia, apresentando ganho de peso de 236,6 a 263,1 g, conversão alimentar aparente de 1,3 a 1,5, taxa de crescimento específico (TCE) de 2,8 a 3,1, rendimento de filé de 34,28 a 35,36% e porcentagem visceral de 9,8 a 10,9%. Os resultados indicaram que o tratamento ácido na fermentação da silagem inibiu efetivamente o crescimento microbiano, tornando-a um produto seguro para alimentação animal, e a inclusão de até 30% de silagem ácida de carcaça de frango na formulação de rações para tilápia do Nilo não afeta seu desempenho produtivo.

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Biografia do Autor

Clovis Inocente Filho, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Bruno Mazzer de Oliveira Ramos, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fabio Yamashita, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ronaldo Tamanini, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Zootecnia, Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Koiti Komura, Solução Agropecuária

Médico Veterinário em Solução Agrícola, Londrina, PR, Brasil.

Débora Dias de Carvalho, Faculdades Integradas Campus Salles

Dra. em Clínica Veterinária, Profa. do Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Faculdades Integradas Campus Salles, São Paulo, SP, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

Angela Rocio Poveda-Parra, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná (setor Palotina), UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

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Publicado

2025-08-27

Como Citar

Inocente Filho, C., Ramos, B. M. de O., Yamashita, F., Tamanini, R., Komura, K., Carvalho, D. D. de, … Mizubuti, I. Y. (2025). Silagem ácida de carcaça de frango em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) . Semina: Ciências Agrárias, 46(4), 1209–1224. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1209

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Artigos