Silagem ácida de carcaça de frango em dietas para Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus)
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1209Palavras-chave:
Coliformes, Desempenho zootécnico, Inibição microbiana, Microrganismos patogênicos, Tilápia.Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência da fermentação ácida na eliminação de Salmonella e outros microrganismos patogênicos da silagem de carcaça de frango de corte e avaliar sua utilização na dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). A silagem foi produzida utilizando carcaças de frango de corte inteiras, não evisceradas e com penas, e pela adição de 2% de ácido fosfórico, 3% de ácido acético, 0,1% de butil-hidroxitolueno (BHT; antioxidante) e 0,1% de ácido sórbico (antifúngico). No Experimento I, as silagens foram acondicionadas em minissilos de acordo com os seguintes tratamentos (T): T0, controle (sem inóculo); T1, com 102 ufc g−1 de Salmonella; T2, com 103 ufc g−1 de Salmonella; e T3, com 104 ufc g−1 de Salmonella, e reviradas uma vez ao dia. A silagem foi monitorada por 45 dias com medições diárias de pH e temperatura (°C). Análises químicas e avaliações de microrganismos (Salmonella, coliformes a 30 e 45°C) foram realizadas. No Experimento II, a massa ensilada foi revolvida uma vez ao dia e armazenada por 30 dias, com monitoramento diário de temperatura e pH. A silagem foi incluída como 0, 10, 20 e 30% da dieta (base matéria seca) de tilápia do Nilo para avaliar seu desempenho produtivo. Resumidamente, 120 peixes, com peso médio inicial de 146,8 g, foram divididos em 12 caixas de 500 l em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições por tratamento. Taxa de sobrevivência, ganho de peso, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, rendimento e porcentagem visceral foram avaliados. No Experimento I, o pH e a temperatura médios da silagem foram de 4,2 e 26,6°C, respectivamente, ao final de 45 dias de armazenamento. Os resultados microbiológicos mostraram que três dias após a ensilagem não foi observada a presença de Salmonella em todas as silagens. O número de coliformes foi <0,3 MLN g−1 em todas as silagens após 20 dias de armazenamento. No Experimento II, não foi observada diferença (P>0,05) no desempenho produtivo da tilápia, apresentando ganho de peso de 236,6 a 263,1 g, conversão alimentar aparente de 1,3 a 1,5, taxa de crescimento específico (TCE) de 2,8 a 3,1, rendimento de filé de 34,28 a 35,36% e porcentagem visceral de 9,8 a 10,9%. Os resultados indicaram que o tratamento ácido na fermentação da silagem inibiu efetivamente o crescimento microbiano, tornando-a um produto seguro para alimentação animal, e a inclusão de até 30% de silagem ácida de carcaça de frango na formulação de rações para tilápia do Nilo não afeta seu desempenho produtivo.
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