Seleção simultânea para qualidade de grãos e concentração de minerais em feijão Mesoamericano sob estresse com seca
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n4p1111Palavras-chave:
Índice , Interação genótipo × ambiente, Phaseolus vulgaris L, Seleção simultânea.Resumo
Em um cenário de mudanças climáticas se espera que ocorram alterações em caracteres de qualidade comercial de grãos e de minerais em genótipos de feijão cultivados em condições de estresse com seca. Este estudo foi realizado para avaliar a variabilidade genética de caracteres de qualidade comercial de grãos e concentração de minerais em genótipos de feijão Mesoamericano produzidos em condições de estresse com seca e realizar a seleção simultânea para múltiplos caracteres. Os experimentos foram implementados em anos em que se registrou precipitação abaixo da média anual em decorrência do fenômeno climático La Niña. Doze genótipos de feijão Mesoamericano, incluindo linhagens elite e cultivares de cinco obtentores, foram avaliados em relação a 11 caracteres de qualidade comercial de grãos e a concentração de sete minerais. O índice padronizado (índice ) foi aplicado com o objetivo de realizar a seleção simultânea para múltiplos caracteres. Efeito de genótipo significativo foi observado para todos os caracteres, exceto para a concentração de magnésio. Portanto, houve variabilidade genética para a maioria dos caracteres avaliados e isso permite a seleção de genótipos com alta qualidade comercial de grãos e maior concentração de minerais. No entanto, quando o cultivo é realizado em condições de restrição hídrica prolongada ocorre uma diminuição na massa de 100 grãos, mas concentração de minerais não é alterada nos genótipos de feijão. A linhagem LEC 03-16 possui o maior número de caracteres que conferem alta qualidade comercial de grãos carioca e as maiores concentrações de potássio (≥ 11,95 g kg-1 de matéria seca – MS), fósforo (≥ 4,71 g kg-1 MS), zinco (29,71 mg kg-1 MS) e cobre (8,38 mg kg-1 MS). A cultivar IPR Urutau tem alta qualidade comercial de grãos preto e a cultivar BRS Esteio se destaca pela maior concentração de potássio (≥ 11,66 g kg-1 MS), fósforo (≥ 3,88 g kg-1 MS), cálcio (≥ 0,86 g kg-1 MS), ferro (59,62 mg kg-1 MS), zinco (25,17 mg kg-1 MS) e cobre (7,72 mg kg-1 MS). A linhagem LEC 03-16 e a cultivar BRS Esteio apresentam maior concentração de minerais em condições de estresse com seca e seu cultivo é promissor para a segurança alimentar e nutricional.
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