Extratos vegetais fornecidos a bezerros leiteiros pré-desmamados influenciam seu estado redox
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p193Palavras-chave:
Chá-verde, Jersey, Orégano, Saúde.Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do fornecimento separado de extratos de chá verde e orégano sobre os biomarcadores do estado redox e condição de saúde em bezerras Jersey durante o seu aleitamento, desde o nascimento até 60 dias de vida. Foram realizados dois experimentos seguindo o delineamento completamente casualizado com medidas repetidas no tempo, utilizando 38 bezerros Jersey (17 e 21 bezerros nos experimentos 1 e 2, respectivamente). Os bezerros foram distribuídos de acordo com a data de nascimento em um dos três grupos: controle (CON) - sem adição de extratos; extrato de orégano (OE) - adição de 70 mg de extrato de orégano/kg de peso corporal (PV) e extrato de chá verde (GT) - adição de 35 mg de extrato de chá verde/kg de peso corporal. Oito biomarcadores do estado redox foram avaliados nos dias 1, 30 e 60 após o nascimento. A temperatura corporal e a ocorrência de diarreia foram avaliadas a cada dois dias. Quanto aos principais resultados, o fornecimento de extrato de orégano reduziu a concentração dos biomarcadores oxidantes, como DCFP (oxidação da diclorofluoresceína no plasma) e carbonila, e aumentou a atividade das enzimas antioxidantes, como GPx e catalase. O extrato de chá-verde reduziu apenas DCFP e tendeu a melhorar a atividade da catalase. Os bezerros permaneceram saudáveis (sem febre e apresentando diarreia por apenas alguns dias) e os extratos de plantas não melhoraram sua condição de saúde. A adição de extrato de chá verde e de orégano na dieta exerceu efeito positivo no status redox em bezerros Jersey em aleitamento.
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