Extratos vegetais fornecidos a bezerros leiteiros pré-desmamados influenciam seu estado redox

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p193

Palavras-chave:

Chá-verde, Jersey, Orégano, Saúde.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do fornecimento separado de extratos de chá verde e orégano sobre os biomarcadores do estado redox e condição de saúde em bezerras Jersey durante o seu aleitamento, desde o nascimento até 60 dias de vida. Foram realizados dois experimentos seguindo o delineamento completamente casualizado com medidas repetidas no tempo, utilizando 38 bezerros Jersey (17 e 21 bezerros nos experimentos 1 e 2, respectivamente). Os bezerros foram distribuídos de acordo com a data de nascimento em um dos três grupos: controle (CON) - sem adição de extratos; extrato de orégano (OE) - adição de 70 mg de extrato de orégano/kg de peso corporal (PV) e extrato de chá verde (GT) - adição de 35 mg de extrato de chá verde/kg de peso corporal. Oito biomarcadores do estado redox foram avaliados nos dias 1, 30 e 60 após o nascimento. A temperatura corporal e a ocorrência de diarreia foram avaliadas a cada dois dias. Quanto aos principais resultados, o fornecimento de extrato de orégano reduziu a concentração dos biomarcadores oxidantes, como DCFP (oxidação da diclorofluoresceína no plasma) e carbonila, e aumentou a atividade das enzimas antioxidantes, como GPx e catalase. O extrato de chá-verde reduziu apenas DCFP e tendeu a melhorar a atividade da catalase. Os bezerros permaneceram saudáveis (sem febre e apresentando diarreia por apenas alguns dias) e os extratos de plantas não melhoraram sua condição de saúde. A adição de extrato de chá verde e de orégano na dieta exerceu efeito positivo no status redox em bezerros Jersey em aleitamento.

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Biografia do Autor

Micheli de Paris, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Dr. em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, Brasil.

Sheila Cristina Bosco Stivanin, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Dra. em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, Brasil.

Guilherme Heisler, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Dr. em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, Brasil.

Isabelle Damé Veber Angelo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutoranda em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRGS, Porto Alegre, Brasil.

Arthur Fernandes Bettencourt, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando em Zootecnia pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFRGS, Porto Alegre, Brasil.

Cristiane Matté, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Profa. Dra., Departamento de Bioquímica, Instituto de Ciências Básicas da Saúde, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Maira Balbinotti Zanela, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dra. Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Centro de Agricultura Temperada, Capão do Leão, RS, Brasil

Vivian Fischer, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, UFRGS, Porto Alegre, Brasil.

Referências

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Publicado

2024-02-20

Como Citar

Paris, M. de, Stivanin, S. C. B., Heisler, G., Angelo, I. D. V., Bettencourt, A. F., Matté, C., … Fischer, V. (2024). Extratos vegetais fornecidos a bezerros leiteiros pré-desmamados influenciam seu estado redox. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 193–206. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p193

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