Ocorrência de anticorpos anti-toxoplasma gondii em eqüinos procedentes de quatro estados (SP, PR, MS e MT) abatidos em Apucarana, PR
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.1997v18n1p9Palavras-chave:
Toxoplasma gondii, Eqüino, Frigorífico, Anticorpos.Resumo
Foram analisados, através da técnica de Imunofluorescência Indireta para Toxoplasma gondii, 561 soros de eqüinos abatidos no frigorífico King Meat de Apucarana - PR. Os eqüinos eram oriundos de São Paulo (233 - 41,53%), Paraná (131 - 23,35%), Mato Grosso do Sul (120 - 21,39%).© Mato Grosso (77 - 13;73%). Consideraram-se positivos, soros cujo título foram igual ou superior a 1:16. O resultado mostrou que 177 animais (31,55%) foram reagentes para o T gondii, com títulos de anticorpos entre 1:16 e 1:4096, indicando forte risco de infecção humana, quando a carne for ingerida crua ou mal cozida, uma vez que a carne destes animais é destinada ao consumo humano na Comunidade Européia.
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