Serviços ecossistêmicos e o sistema de produção de pecuaristas familiares: uma análise da produção animal no Bioma Pampa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p661

Palavras-chave:

Bovinocultura, Meio ambiente, Pagamento por Serviços Ambientais.

Resumo

Este artigo visa abordar o sistema de produção da bovinocultura de corte, relacionado aos serviços ecossistêmicos, de modo a dar ênfase ao caso da Associação de Produtores do Rincão do Vinte e Oito. O principal objetivo é analisar a oferta de serviços ecossistêmicos na Área de Proteção Ambiental (APA) do Ibirapuitã, relacionados à bovinocultura de corte e a ovinocultura em campo nativo. Como unidade de análise, foi realizado um estudo de caso com nove produtores da Associação, através de entrevistas semiestruturadas, no ano de 2017. A manutenção da produção animal é considerada válida segundo os produtores, pois acreditam que pode proporcionar o bem-estar para as suas famílias e para o restante da população. Os entrevistados mencionam que antigamente a tradição de produzir bovinos de corte e ovinos era muito forte na região, mas que, atualmente, além da tradição, produzem por conta do lucro, para conseguirem se manter no meio rural. A pecuária de corte por meio do serviço ecossistêmico de provisão fornece alimento para a população através da produção de carne e a ovinocultura através da carne e lã. Apesar da principal temática da pesquisa ser diretamente relacionada com os serviços de provisão, principalmente com enfoque na bovinocultura de corte em campo nativo, durante a realização da pesquisa, os serviços ecossistêmicos culturais foram amplamente citados. A manutenção das atividades tradicionais, realizadas desde os primórdios da ocupação do território gaúcho, as questões voltadas à preservação do meio em que vivem, a solidariedade entre os produtores e a manutenção dos campos foram muito destacadas pelos entrevistados. Além disso, pôde-se constatar a partir da observação das paisagens, que a manutenção dos agroecossistemas rurais da região estão preservados, proporcionando, assim, ainda mais ênfase na gama de serviços ecossistêmicos de regulação.

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Biografia do Autor

Letícia Paludo Vargas, Universidade do Contestado

Pós-Doutoranda em Desenvolvimento Regional, Universidade do Contestado, UnC, Canoinhas. Bolsista MEC/Capes. Canoinhas, SC, Brasil.

Adriana Ferreira da Costa Vargas, Fundação Maronna

Enga. Agra., Fundação Maronna, Alegrete, RS, Brasil.

Vicente Celestino Pires Silveira, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Titular, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Vargas, L. P., Vargas, A. F. da C., & Silveira, V. C. P. (2020). Serviços ecossistêmicos e o sistema de produção de pecuaristas familiares: uma análise da produção animal no Bioma Pampa. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 661–676. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p661

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