Efeito de fatores socioeconômicos sobre a rentabilidade de sistemas de produção de leite com economia familiar
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1199Palavras-chave:
Bovinocultura de leite, Custo de produção, Gestão.Resumo
Objetivou-se analisar o efeito de fatores socioeconômicos na rentabilidade de 28 propriedades leiteiras em regime de economia familiar localizadas na mesorregião do Triângulo / Alto Paranaíba, estado de Minas Gerais. Especificamente, pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maiores representatividades sobre os custos total e operacional efetivo, além do impacto de cada um deles na receita. Os dados foram coletados no período de janeiro a dezembro de 2013. Avaliou-se o efeito dos fatores socioeconômicos local de residência, idade e escolaridade dos produtores, bem como posse da terra sobre as variáveis margem bruta, margem líquida, rentabilidade e lucratividade. Neste estudo, nenhum dos fatores socioecônomicos estudados influenciaram nas variáveis econômicas. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maiores representatividades sobre o custo da atividade leiteira, em ordem decrescente, foram a alimentação, mão de obra e sanidade; enquanto que os do custo total, em ordem decrescente, foram a alimentação, depreciação e remuneração do capital investido. Os itens componentes do custo operacional efetivo com maiores representatividades na receita da atividade leiteira, em ordem decrescente, foram a alimentação, despesas diversas e mão de obra.Métricas
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