Lisina digestível para suínos recebendo ractopamina em sistema comercial de produção

Autores

  • Alysson Saraiva Universidade Federal de Viçosa
  • Juarez Lopes Donzele Universidade Federal de Viçosa
  • Bruno Alexander Nunes Silva Universidade Federal de Minas Gerais
  • Wilson Moreira Dutra Júnior Universidade Federal Rural de Pernanbuco
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Gabriel Cipriano Rocha Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3841

Palavras-chave:

Agonista beta-adrenérgico, Aminoácidos, Exigência nutricional.

Resumo

Dois experimentos consecutivos foram conduzidos com 480 suínos cada um, com 6 repetições (baia) por tratamento e 10 suínos por baia para avaliar o efeito da lisina digestível LISD (0,81; 0,91; 1,01 e 1,11%) em rações com ractopamina (RAC; 10 ou 20 mg kg-1) no desempenho e características de carcaça de suínos em sistema de produção comercial. Não houve efeito dos níveis de RAC nem interação entre os níveis de RAC e LISD para nenhuma das variáveis de desempenho e de características de carcaça. Não foi detectada falta de ajuste na análise de superfície de resposta. De 0 a 21 dias, não houve efeito dos níveis de LISD no CRMD. No entanto, com o aumento dos níveis de LISD houve aumento linear no GPD e na eficiência alimentar (G:F). De 0 a 28 dias, com o aumento dos níveis de LISD o GPD, a G:F, a profundidade de lombo e a porcentagem de tecido magro aumentaram linearmente, sem efeito no CRMD e na espessura de toucinho. Em conclusão, os melhores resultados de desempenho e de características de carcaça de suínos alimentados com ractopamine (10 ou 20 mg kg-1) em sistema de produção comercial foram obtidos com 1,11% de LISD na ração. Não há benefício adicional com a suplementação de 20 mg kg-1 de RAC em comparação com 10 mg kg-1.

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Biografia do Autor

Alysson Saraiva, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Juarez Lopes Donzele, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Bruno Alexander Nunes Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Instituto de Ciências Agrárias, ICA, Montes Claros, MG, Brasil.

Wilson Moreira Dutra Júnior, Universidade Federal Rural de Pernanbuco

Prof., Universidade Federal Rural de Pernanbuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Gabriel Cipriano Rocha, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2017-11-23

Como Citar

Saraiva, A., Donzele, J. L., Silva, B. A. N., Dutra Júnior, W. M., Detmann, E., & Rocha, G. C. (2017). Lisina digestível para suínos recebendo ractopamina em sistema comercial de produção. Semina: Ciências Agrárias, 38(6), 3841–3850. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3841

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