Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo submetidos a diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2004v25n2p151Palavras-chave:
Farelo de algodão, Nutrição, Oreochromis niloticus, Tilápia do Nilo.Resumo
Objetivando avaliar o desempenho dos alevinos de tilápia do Nilo submetidos a diferentes níveis de inclusão do farelo de algodão (FA) (00; 20; 40; 60 e 80%) em rações com 30% de proteína digestível e 3.000 kcal/kg de energia digestível, o experimento foi realizado no Laboratório de Aquicultura/UEM, utilizando-se 250 alevinos de tilápia do Nilo, revertidos sexualmente, distribuídos em 25 tanques de 150 L, num delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. As variáveis avaliadas foram ganho de peso diário (GP), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência protéica (TEP), sobrevivência (SO), índice hepato-somático (IHS), fator de condição (FC), matéria seca (MS), percentagem de proteína na carcaça (PC) e percentagem de gordura na carcaça (GC). Os valores médios de temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade e pH durante o período experimental foram de 26,93 ± 0,29ºC; 5,47 ± 0,87 mg/L; 245,80 ± 54,29 mS/cm e 7,78 ± 0,19, respectivamente. O GP, CA e TEP apresentaram efeito linear, porém não houve diferenças (P>0,05) entre o tratamento controle e aquele com 20% de inclusão. A MS, PC e IHS apresentaram efeito linear. Já a SO, GC e FC não apresentaram diferenças (P>0,05) significativas. Conclui-se que o farelo de algodão pode ser usado na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo até o nível de 20% de inclusão sem alterar de forma significativa o desempenho dos animais nesta fase de desenvolvimento.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2004 Sandra Regina de Souza, Carmino Hayashi

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.













