Fatores determinantes das preferências dos consumidores de leite no Maranhão, Brasil

Authors

  • Francisco Martins Castro Universidade Federal do Amazonas
  • Zinaldo Firmino da Silva Universidade Federal do Maranhão
  • Ivan Barbosa Machado Sampaio Universidade Federal de Minas Gerais
  • Taciana Galba da Silva Tenório Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2829

Keywords:

Cadeia produtiva do leite, Leite informal, Preferências de consumo.

Abstract

Em cidades com perfis mercadológicos e populacionais distintos, aspectos culturais podem prevalecer na decisão de compra. Com o objetivo de conhecer a proporção da população de consumidores de leite de três cidades maranhenses e seus hábitos e preferências de consumo, foram aplicados questionários semi-estruturados à população. Foram consideradas informações socioeconômicas e culturais dos consumidores e de aspectos referentes ao tipo de leite consumido. Os resultados de 2.134 respondentes foram tratados por meio de estatística descritiva e do teste de qui-quadrado. O consumo e preferência pelo tipo de leite diferiram (P<0,01) entre as cidades. Em Chapadinha e São Luís identificou-se maior proporção de consumidores de leite em comparação a Imperatriz. Os habitantes de Chapadinha, São Luís e Imperatriz preferiram, respectivamente, leite em pó, longa vida e pasteurizado. A escolha pelo leite em pó em Chapadinha foi devida ao preço e conveniência (P<0,001). Em São Luís (longa vida) e em Imperatriz (pasteurizado) a escolha pelo tipo de leite foi em função das garantias à saúde. As diferenças no poder aquisitivo dos habitantes, na tradição pecuária leiteira e na oferta dos tipos de leite de cada local explicam a variação no comportamento do consumo. A divulgação de informações junto à população sobre os aspectos nutricionais e de saúde do leite formal precisam se adequar a diversidade regional dos consumidores.

Author Biographies

Francisco Martins Castro, Universidade Federal do Amazonas

Discente, Pós-graduação em Agronomia Tropical, Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Manaus, AM, Brasil.

Zinaldo Firmino da Silva, Universidade Federal do Maranhão

Prof., Curso de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Ivan Barbosa Machado Sampaio, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Taciana Galba da Silva Tenório, Universidade Federal do Piauí

Profª, Deptº Clínica e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Downloads

Published

2015-08-17

How to Cite

Castro, F. M., Silva, Z. F. da, Sampaio, I. B. M., & Tenório, T. G. da S. (2015). Fatores determinantes das preferências dos consumidores de leite no Maranhão, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2829–2838. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2829

Issue

Section

Articles

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.