Consumo e comportamento ingestivo de cabras em pasto de capim-marandu

Autores

  • Ernando de Oliveira Macedo Universidade Federal do Piauí
  • Maria Elizabete de Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Patrícia Carvalho da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Aline Mendes Ribeiro Universidade Estadual de Maringá
  • Glauco Lima Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Alex Carvalho Andrade Universidade Federal do Piauí
  • Marcônio Martins Rodrigues Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2175

Palavras-chave:

Altura do pasto, Caprinos, Massa do bocado, Taxa de bocados, Tempo de pastejo.

Resumo

O experimento foi conduzido para avaliar a influência da altura do pasto (30, 40, 50 e 60 cm) de capim-Marandu (Brachiaria brizantha) sobre características estruturais do dossel, comportamento em pastejo e processo de ingestão de forragem por caprinos. Para a avaliação do comportamento em pastejo foram utilizadas seis cabras e, do processo de ingestão, quatro cabras, todas da raça Anglonubiana. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições no espaço e duas repetições no tempo. O aumento na altura do dossel resultou em aumento na massa de forragem e de folhas, colmo, material morto, e densidade de perfílhos, e redução na relação folha/colmo. O tempo de pastejo aumentou e o tempo de ócio diminui com a elevação na altura do pasto. A correlação entre altura do dossel e a profundidade de bocados foi linear positiva (r= 0,99). A massa de forragem consumida, taxa de ingestão e massa do bocado foram maiores aos 60 cm. A correlação entre a altura do pasto e a taxa de bocado foi negativa e, positiva com o tempo por bocado. Em capim-Marandu, maior eficiência de colheita de forragem por caprinos ocorre a 60 cm de altura do dossel.

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Biografia do Autor

Ernando de Oliveira Macedo, Universidade Federal do Piauí

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina,PI.

Maria Elizabete de Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Profª, Deptº de Zootecnia, UFPI, Teresina, PI.

Patrícia Carvalho da Silva, Universidade Federal do Piauí

Discente do curso de Medicina Veterinária, UFPI, Teresina, PI.

Aline Mendes Ribeiro, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Glauco Lima Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Discente do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPI, Teresina, PI.

Alex Carvalho Andrade, Universidade Federal do Piauí

Prof., Curso de Agronomia, UESPI, Parnaíba, PI.

Marcônio Martins Rodrigues, Universidade Federal do Piauí

Pesquisador DCR/FAPEMA/CNPq, Chapadinha, MA.

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Publicado

2015-07-02

Como Citar

Macedo, E. de O., Oliveira, M. E. de, Silva, P. C. da, Ribeiro, A. M., Oliveira, G. L., Andrade, A. C., & Rodrigues, M. M. (2015). Consumo e comportamento ingestivo de cabras em pasto de capim-marandu. Semina: Ciências Agrárias, 36(3Supl1), 2175–2184. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2175

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