Avaliação agronômica de cafeeiros da cultivar Mundo Novo no Estado de Minas Gerais

Autores

  • Bruno de Souza Monte Raso Universidade Federal de Lavras
  • Cesar Elias Botelho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Juliana Costa de Rezende Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Antonio Nazareno Guimaraes Mendes Universidade Federal de Lavras
  • Gladyston Rodrigues Carvalho Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
  • Andre Dominghetti Ferreira Embrapa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2363

Palavras-chave:

Coffea arábica, Adaptabilidade, Produtividade, Maturação, Peneira, Chocho.

Resumo

Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro arábica adaptadas para regiões produtoras do estado de Minas Gerais, foram conduzidos experimentos nos municípios de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha. Foram avaliadas 33 progênies derivadas da cultivar Mundo Novo obtidas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico de Campinas. Nos experimentos foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. Foi realizada a análise conjunta dos locais para produtividade de café beneficiado obtida em seis colheitas agrupadas. A adaptabilidade e estabilidade das progênies foi avaliada pela metodologia proposta por Annicchiarico (1992), estimando o índice de confiança (Ii) e definindo-se como ambiente a combinação entre cada biênio e cada local, ou seja, nove ambientes. As avaliações de uniformidade de maturação, percentual de grãos chochos, de peneira média e de moca foram realizadas considerando as médias das duas ultimas colheitas, no município de Três Pontas. As progênies IAC-2931, IAC-379-19, IAC-480, IAC-388-6-16 e IAC 379-19-2 destacaram-se como as mais promissoras porque apresentaram maior estabilidade nos ambientes e ficaram entre as mais produtivas na média dos nove ambientes, obtendo maiores índices de confiança. As progênies IAC 515-8, IAC 501 12, IAC 464 15 apresentaram maiores percentuais de uniformidade de maturação, e maior tamanho dos grãos, destacando-se também pelos baixos percentuais de grãos chochos e moca.

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Biografia do Autor

Bruno de Souza Monte Raso, Universidade Federal de Lavras

M.e, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG.

Cesar Elias Botelho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, Lavras, MG.

Juliana Costa de Rezende, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, Lavras, MG.

Antonio Nazareno Guimaraes Mendes, Universidade Federal de Lavras

Prof. Titular, UFLA, Lavras, MG.

Gladyston Rodrigues Carvalho, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig, Lavras, MG.

Andre Dominghetti Ferreira, Embrapa

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS.

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Publicado

2015-08-13

Como Citar

Raso, B. de S. M., Botelho, C. E., Rezende, J. C. de, Mendes, A. N. G., Carvalho, G. R., & Ferreira, A. D. (2015). Avaliação agronômica de cafeeiros da cultivar Mundo Novo no Estado de Minas Gerais. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2363–2372. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2363

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