Adequação da metodologia do teste de envelhecimento acelerado em sementes de rúcula
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl1p2789Palavras-chave:
Eruca sativa, Hortaliça, Qualidade fisiológica, Vigor.Resumo
A utilização de semente de alto vigor se constitui em elemento básico e fundamental para o sucesso do cultivo. Diante da crescente evolução da indústria sementeira, o aprimoramento dos testes de vigor empregados para diferenciar variações sutis na qualidade de sementes de espécies olerícolas, se faz necessário. O trabalho teve o objetivo de estudar variações na condução do teste de envelhecimento acelerado, verificando sua eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes de rúcula. Foram utilizadas as cultivares Cultivada e Gigante, com cinco lotes de sementes cada. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e variações no teste de envelhecimento acelerado, sem solução salina (procedimento tradicional) e com solução salina, nos períodos de 48, 72 e 96 horas; a 38 ºC, 41 ºC e 45 ºC. O teste de envelhecimento acelerado no procedimento tradicional não é eficiente para avaliação do vigor das sementes de rúcula. Já o teste de envelhecimento acelerado com solução salina, utilizando as combinações 41 ºC por 72 e 96 horas, apresenta sensibilidade para avaliação do potencial fisiológico de sementes de rúcula.
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