Procedimentos de colheita dos frutos na qualidade fisiológica de sementes de Sapindus saponaria Mart
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p1825Palabras clave:
Maturação, Maturidade fisiológica, Dormência, Germinação, Sapindus saponaria Mart.Resumen
O estabelecimento do método e critérios de colheita adequados para cada espécie é necessário para a obtenção de sementes com máxima qualidade. O objetivo deste trabalho foi determinar o procedimento de colheita mais favorável à qualidade fisiológica de sementes de saboneteira. Cinco lotes de sementes foram colhidos, em diferentes anos, utilizando-se os seguintes critérios: fruto verde na planta; fruto amarelo na planta; fruto marrom na planta; fruto amarelo no chão e fruto marrom no chão. Após a extração, as sementes foram submetidas às seguintes determinações: teor de água, primeira contagem da germinação (14 dias), porcentagem de plântulas normais, anormais, sementes dormentes (duras), mortas (37 dias após a semeadura) e porcentagem de sementes viáveis. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente ao acaso com 4 repetições de 50 sementes em esquema fatorial 5x5 (cinco lotes e cinco procedimentos de colheita). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). Os critérios adotados para a colheita afetaram as características físicas e fisiológicas das sementes de saboneteira. A colheita de frutos amarelos na planta resultou em sementes de saboneteira com maior qualidade fisiológica, mas para o êxito na germinação é necessário à superação de dormência.
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