Caracterização da produção e do uso de silagem por produtores de leite no Oeste de Santa Catarina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1639

Palavras-chave:

Agrotóxico, Cultivo de milho, Densidade de silagem, Leite.

Resumo

A silagem tem sido amplamente utilizada na produção leiteira. Entretanto, há pouca informação sobre como é utilizada e produzida. O objetivo desse estudo foi caracterizar os sistemas de produção e uso de silagem para a atividade leiteira no Oeste Catarinense. Foram selecionados 30 estabelecimentos às cegas em mapa digital, em 11 municípios do Extremo Oeste Catarinense, e convidados para participar da pesquisa. Desses 30 estabelecimentos, 6 não possuíam atividade leiteira e 2 preferiram não participar da pesquisa. Foram então realizadas entrevistas semi estruturadas e visitas in loco em 22 estabelecimentos. Os dados foram analisados com o software R versão 3.2.2. 95% dos estabelecimentos produzem e fornecem silagem aos animais. Em 82% das propriedades a silagem é fornecida às vacas leiteiras durante todo o ano, e em 86% destes o fornecimento é realizado logo após as ordenhas, numa quantidade média de 6.06 ± 0.63 (Erro Padrão) kg de MS (matéria seca) UGM-1 (500 kg) dia-1. A área média utilizada para a produção de silagem é de 8,46 ha-1, representando 59% da área destinada para a atividade leiteira. A produção média de silagem é de 8,8 e 7,6 t ha-1 ano-1 na safra e safrinha respectivamente, sem diferença significativa. Na maioria das áreas de produção de silagem adota-se o plantio direto, com uso de agrotóxicos, adubação química e sementes transgênicas, sem cobertura do solo ou rotação de culturas. Nos 5 estabelecimentos que adubaram o milho com base na análise de solo foi alcançado maior produção de silagem, se comparada aos que adubaram sem basear-se na análise do solo. O uso de diferentes tipos de agrotóxicos e quantidade de adubação não apresentaram correlação com o volume de produção de silagem. Em geral, a produção e a quantidade de silagem fornecida aos animais não seguem critérios técnicos, de modo que o rendimento e o uso poderiam ser melhorados através de melhor alocação dos insumos na lavoura.

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Biografia do Autor

Adenor Vicente Wendling, Universidade Federal de Santa Catarina

Dr. em Agroecossistemas, Laboratório de Etologia Aplicada, LETA, Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

Luiz Carlos Pinheiro Machado Filho, Universidade Federal de Santa Catarina

Engº Agrº, Prof. Dr., Laboratório de Etologia Aplicada, LETA, Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Wendling, A. V., & Machado Filho, L. C. P. (2018). Caracterização da produção e do uso de silagem por produtores de leite no Oeste de Santa Catarina. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1639–1652. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1639

Edição

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