Qualidade de uva ‘Isabel’ tratada na pré-colheita com CaCl2 e elicitor à base de biomassa cítrica

Autores/as

  • Leonardo da Silva Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Silvanda de Melo Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Ana Lima Dantas Universidade Federal da Paraíba
  • Antônio Fernando da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Antonio Augusto Marques Rodrigues Universidade Federal da Paraíba
  • Gerciane Cabral da Silva Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba
  • Luciana Cordeiro do Nascimento Universidade Federal da Paraíba
  • Rejane Maria Nunes Mendonça Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p2945

Palabras clave:

Atmosfera modificada, Degrana, Indutores de resistência, Podridão, Vitis labrusca.

Resumen

O alto índice de degrana e podridão das bagas reduzem a qualidade e elevam as perdas pós-colheita em uvas ‘Isabel’, demandando técnicas de manejo na pré e pós-colheita acessíveis ao pequeno produtor, que mantenham a qualidade e ampliem a vida útil pós-colheita dos cachos. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação na pré-colheita de CaCl2 e elicitor à base de biomassa cítrica em uvas ‘Isabel’ na manutenção da qualidade durante o armazenamento na condição ambiente sob atmosferas ambiente e modificada. O experimento foi conduzido em blocos casualizados a campo, no município de São Vicente Férrer-PE com 8 repetições. Videiras ‘Isabel’ foram tratadas, 28 dias antes da colheita, com: elicitor de Biomassa Cítrica (BC), elicitor de Biomassa Cítrica + CaCl2 (BC+C), CaCl2 (C) e Testemunha (T) - sem aplicação. Cachos colhidos na maturação comercial foram armazenados em arranjo fatorial 4×2×7, sendo 4 tratamentos (aplicados no campo), 2 condições de armazenamento, atmosferas ambiente (AA) e modificada (AM), sob condição ambiente (25±2°C e 75±2% de UR) e 7 períodos de avaliação em quatro repetições. A aplicação de CaCl2 e do elicitor BC reduziu o índice de degrana (55 e 75%, respectivamente), a podridão e a perda de massa dos cachos de uva ‘Isabel’. Estes tratamentos, associados ou não, aumentaram a eficiência da AM em manter a qualidade dos cachos. O índice de degrana de uva ‘Isabel’ foi influenciado diretamente pela relação SS/AT, pH e índice de podridão das bagas.

Biografía del autor/a

Leonardo da Silva Santos, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Agronomia, Estudante de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGA, Centro de Ciências Agrárias, CCA, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Silvanda de Melo Silva, Universidade Federal da Paraíba

Profa Dra., PPGA/CCA/UFPB, Areia, PB, Brasil.

Ana Lima Dantas, Universidade Federal da Paraíba

Drª, Pesquisadora, PDJ/CNPq/PPGA/UFPB - PPGA, Areia, PB, Brasil.

Antônio Fernando da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Agronomia, Estudante de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGA, Centro de Ciências Agrárias, CCA, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Antonio Augusto Marques Rodrigues, Universidade Federal da Paraíba

Mestre em Agronomia, Estudante de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGA, Centro de Ciências Agrárias, CCA, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Gerciane Cabral da Silva, Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba

M.e, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Pesquisador, Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, EMEPA, João Pessoa, PB, Brasil.

Luciana Cordeiro do Nascimento, Universidade Federal da Paraíba

Profa Dra., PPGA/CCA/UFPB, Areia, PB, Brasil.

Rejane Maria Nunes Mendonça, Universidade Federal da Paraíba

Profa Dra., PPGA/CCA/UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2017-10-03

Cómo citar

Santos, L. da S., Silva, S. de M., Dantas, A. L., Silva, A. F. da, Rodrigues, A. A. M., Silva, G. C. da, … Mendonça, R. M. N. (2017). Qualidade de uva ‘Isabel’ tratada na pré-colheita com CaCl2 e elicitor à base de biomassa cítrica. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 2945–2956. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p2945

Número

Sección

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