Características físicas e físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante do fruto de xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.))

Autores

  • Antonia Almeida da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Renato Lima Dantas Faculdade de Enfermagem Nova Esperança
  • Claudiana dos Santos Véras Universidade Federal da Paraíba
  • Ricardo Elesbão Alves Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Silvanda de Melo Silva Universidade Federal da Paraíba http://orcid.org/0000-0003-2106-6458

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1969

Palavras-chave:

Betalaínas, Betacianinas, Cactaceae, Frutas nativas, Polifenóis, Potencial funcional.

Resumo

Diversas espécies nativas da família Cactaceae de ocorrência no Nordeste do Brasil têm sido estudadas quanto à qualidade, composição química e propriedades funcionais como estratégia de agregação de valor às essas espécies que são subutilizadas de acordo com estudos etnobotânicos. O xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.)) é uma dessas espécies que se adapta em ambientes com temperaturas elevadas e baixa pluviosidade e é utilizada pela população local para diversos usos, inclusive na alimentação animal e medicinal. Contudo, há escassez de estudos voltados para a determinação de compostos funcionais nos frutos desta espécie. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e físico-químicas, os compostos bioativos e a atividade antioxidante de frutos de xiquexique provenientes de três municípios do estado da Paraíba. A polpa dos frutos dos municípios de Boqueirão e Solânea apresentou conteúdo de acidez mais baixo, com relação SS/AT elevada, podendo se adequar para consumo fresco. Além disso, os frutos destes municípios por apresentarem maior tamanho podem também ser atrativos para o processamento. Os frutos de xiquexique apresentam altos conteúdos de compostos funcionais, a exemplo de compostos fenólicos e de betalaínas, o que proporcionou elevada atividade antioxidante, com potencial de agregação de valor.

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Biografia do Autor

Antonia Almeida da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Renato Lima Dantas, Faculdade de Enfermagem Nova Esperança

Prof. Dr., Faculdade de Enfermagem Nova Esperança, FACENE, João Pessoa, PB, Brasil.

Claudiana dos Santos Véras, Universidade Federal da Paraíba

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Ricardo Elesbão Alves, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE, Brasil.

Silvanda de Melo Silva, Universidade Federal da Paraíba

Profª Dra, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Silva, A. A. da, Dantas, R. L., Véras, C. dos S., Alves, R. E., & Silva, S. de M. (2018). Características físicas e físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante do fruto de xiquexique (Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.)). Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 1969–1980. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p1969

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