Efeitos de maturadores nas características tecnológicas da cana-de-açúcar com e sem estresse hídrico

Autores/as

  • José Carlos Vieira de Almeida Universidade Estadual de Londrina
  • Célio Roberto F. Leite Universidade Estadual de Londrina
  • José Roberto Pinto de Souza Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p441

Palabras clave:

Florescimento, Reguladores de crescimento, Saccharum officinarum.

Resumen

A cana-de-açúcar é uma das principais plantas cultivadas no Brasil. A maioria das áreas plantadas com cana-de-açúcar na região Centro-Sul do Brasil está sujeita à ocorrência do florescimento, o que não é desejado uma vez que este reduz o teor de sacarose. O objetivo do experimento foi avaliar o uso de maturadores nas características tecnológicas da cana soca em solo com e sem estresse hídrico. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2x4 (duas condições de umidade do solo e três tratamentos com maturadores mais uma testemunha) em blocos casualizados com 4 repetições. Os maturadores utilizados foram sulfometuron-methyl (15g ha-1) aplicado com e sem surfactante e o ethephon (480g ha-1). As áreas úteis foram compostas por 3 linhas de cana da variedade reagente SP 813250 com 8 m de comprimento espaçadas de 1,40 m entre elas. As características avaliadas foram: Pol%, fibra e Brix aos 0, 21, 30, 45, 60 e 75 dias após aplicações (DAA). A ação dos maturadores aumentou significativamente com a umidade do solo a 0 e 21 dias após a aplicação. Os aumentos de Pol% teor de fibra e Brix não foram significativos com a aplicação de sulfometuron-methyl e ethephon. A aplicação de sulfometuron-methyl antecipou a colheita da cana soca em 15 dias.

Biografía del autor/a

José Carlos Vieira de Almeida, Universidade Estadual de Londrina

Professor Adjunto, Depto de Agronomia, C.C.A., Universidade Estadual de Londrina (UEL), C.P. 6001, CEP 86.051-990.

Londrina – PR.

Célio Roberto F. Leite, Universidade Estadual de Londrina

Engenheiro Agrônomo, M.Sc., doutorando do Curso de Pós Graduação em Agronomia, Depto de Agronomia, C.C.A., UEL, C.P.6001, CEP 86.051-990, Londrina – PR.

José Roberto Pinto de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Professor Adjunto, Depto de Agronomia, C.C.A., Universidade Estadual de Londrina (UEL), C.P. 6001, CEP 86.051-990.

Londrina – PR.

Publicado

2005-06-30

Cómo citar

Almeida, J. C. V. de, Leite, C. R. F., & Souza, J. R. P. de. (2005). Efeitos de maturadores nas características tecnológicas da cana-de-açúcar com e sem estresse hídrico. Semina: Ciências Agrárias, 26(4), 441–448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n4p441

Número

Sección

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