Avaliação e implantação de boas práticas nos principais pontos de contaminação microbiológica na produção leiteira

Autores/as

  • Éder Paulo Fagan Universidade Estadual de Londrina
  • Vanerli Beloti Universidade Estadual de Londrina
  • Márcia A. F. Barros Universidade Estadual de Londrina
  • Ernst E. Muller Universidade Estadual de Londrina
  • Luís A. Nero Universidade de São Paulo
  • Elsa H. W. Santana Universidade Estadual de Londrina
  • Douglas Furtado Magnani Universidade Estadual de Londrina
  • Emanuel R. Vacarelli Universidade Estadual de Londrina
  • Luiz C. Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Mykell S. Pereira Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p83

Palabras clave:

Qualidade do leite, BPP, Aeróbios mesófilos, Psicrotróficos.

Resumen

Buscando a melhoria da qualidade microbiológica de leite e derivados produzidos no Brasil, nos últimos anos algumas medidas vêm sendo implantadas na produção leiteira como a refrigeração e coleta a granel. A refrigeração é um procedimento eficiente no controle de aeróbios mesófilos, mas permite multiplicação de psicrotróficos, encontrados em altas contagens em leite produzido com pouca higiene. Para garantia e melhoraria da qualidade microbiológica do leite é necessária a implantação de medidas higiênicas, conhecidas como Boas Práticas de Produção (BPP). Neste estudo, diversas práticas higiênicas foram testadas nos principais pontos de contaminação na produção leiteira, previamente determinados: tetos (pré-dipping com diversas concentrações de cloro), latões e refrigeradores (técnicas de higienização), e água residual (eliminação). As práticas recomendadas foram escolhidas quanto à eficiência na redução de microrganismos, praticidade e viabilidade econômica. Quando as práticas foram aplicadas conjuntamente, obteve-se reduções consideráveis nas contagens microbianas. Após 48 horas de refrigeração do leite, as contagens foram reduzidas de 11,95x106 CFU/mL para 12,48x103 CFU/mL de aeróbios mesófilos, e de 18,10x106 CFU/mL para 5,38x103 CFU/mL de psicrotróficos. Os resultados mostram que as práticas propostas são eficientes, viáveis e facilmente adotáveis por produtores leiteiros, representando uma importante alternativa na produção de leite com alta qualidade.

Biografía del autor/a

Éder Paulo Fagan, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

Vanerli Beloti, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

Márcia A. F. Barros, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

Ernst E. Muller, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

Luís A. Nero, Universidade de São Paulo

Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, FCF, Universidade de São Paulo, Av. Prof. Lineu Prestes 580, 05508-900 - São Paulo, SP, Brasil.

Elsa H. W. Santana, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

 

Douglas Furtado Magnani, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

 

Emanuel R. Vacarelli, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

 

Luiz C. Silva, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

 

Mykell S. Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, (LIPOA) DMVP, CCA, Universidade Estadual de Londrina, Caixa Postal 6001, 86051-970 - Londrina, PR, Brasil.

 

Publicado

2005-06-30

Cómo citar

Fagan, Éder P., Beloti, V., Barros, M. A. F., Muller, E. E., Nero, L. A., Santana, E. H. W., … Pereira, M. S. (2005). Avaliação e implantação de boas práticas nos principais pontos de contaminação microbiológica na produção leiteira. Semina: Ciências Agrárias, 26(1), 83–92. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2005v26n1p83

Número

Sección

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