Milho: riscos associados à contaminação por Fusarium verticillioides e fumonisinas

Autores/as

  • Edson Luiz Zangrando Figueira Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Rodrigo Coelho Universidade Estadual de Londrina
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p359

Palabras clave:

Milho, Fusarium verticillioides, Fumonisina.

Resumen

O milho (Zea mays L.) é uma cultura relevante na cadeia produtiva de alimentos com produção anual de 583 milhões de toneladas, onde o Brasil participa com aproximadamente 7% do total. Devido a propriedades nutricionais, o milho é acometido por inúmeros predadores, destacando-se Fusarium verticillioides Sacc. Niremberg (F. moniliforme Sheldon) produtor de fumonisina, por ser o integrante que predomina a micoflora. Os efeitos deletérios extende-se do campo ao consumo em vista a distribuição mundial, contaminando o milho nos principais países exportadores. Para contornar os prejuízos, o domínio sobre princípios básicos referentes a infecção/micotoxicologia é fundamental, visando direcionamento adequado de medidas preventivas. Apresenta-se uma revisão sobre importância de milho, enfatizando o impacto da contaminação por F. verticillioides/fumonisina na segurança alimentar.

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Biografía del autor/a

Edson Luiz Zangrando Figueira, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutico bioquímico formado pela Universidade Estadual de Londrina, Mestre em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina, Doutor em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina. Tel: (043) 3371-4565 R. 203.

Alexandre Rodrigo Coelho, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando do Curso de Ciência de Alimentos do Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual de Londrina.

Elisabete Yurie Sataque Ono, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Programa de Mestrado em Biotecnologia - Departamento de Bioquímica/CCE/UEL.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Docente do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos - Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos/ CCA/UEL.

Publicado

2003-05-10

Cómo citar

Figueira, E. L. Z., Coelho, A. R., Ono, E. Y. S., & Hirooka, E. Y. (2003). Milho: riscos associados à contaminação por Fusarium verticillioides e fumonisinas. Semina: Ciências Agrárias, 24(2), 359–378. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2003v24n2p359

Número

Sección

Artigos de revisões

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