Leite bovino e extrato de soja: aspecto microbiológico - nutricional da suplementação de produtos de origem animal com soja

Autores

  • Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha Universidade Estadual Paulista
  • Antonio Ribeiro da Cunha Universidade Estadual Paulista
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p99

Palavras-chave:

Leite, Extrato de soja, Microrganismo, Suplementação com soja.

Resumo

O leite, além de ser um alimento fundamental na dieta humana, é um excelente meio para o crescimento microbiano. Entretanto, o custo do leite limitando o consumo pela população de baixo poder aquisitivo tem levado à busca de outras opções alimentares, com ênfase à introdução de produtos à base de soja. A composição química da soja evidencia sua superioridade em relação aos outros vegetais e equivalência aos produtos animais. Porém, os hábitos alimentares constituem fator limitante à aceitação de produtos contendo soja e, na tentativa de difundir o consumo, tem-se estimulado a mistura de derivados de soja com produtos de origem animal. Por outro lado, pouco se sabe sobre o comportamento microbiano nessas misturas, sendo portanto de extrema importância a avaliação do crescimento de microrganismos. Esta revisão discute as características nutricionais e microbiológicas do leite bovino e extrato de soja, com ênfase ao efeito da suplementação de produtos de origem animal com derivados de soja.

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da Cunha, Universidade Estadual Paulista

Professora do Departamento de Microbiologia e Imunologia, Instituto de Biociências, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Rubião Júnior, Botucatu, SP, Brasil, CEP 18618-000, Caixa Postal 510, PBX(0149) 21-2121, Ramal 2058, Fax (0149) 21-3744.

Antonio Ribeiro da Cunha, Universidade Estadual Paulista

 

Engenheiro Agrônomo do Instituto de Pesquisas Meteorológicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Bauru, SP, Brasil, PBX (0142) 30-2111, Ramal 177.

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

 

Professora do Departamento de Ciências de Alimentos e Medicamentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil, CEP 86051 -990, Caixa Postal 6001, PBX (043) 321 -2000, Fax 327-6932.

Downloads

Publicado

1996-01-19

Como Citar

Cunha, M. de L. R. de S. da, Cunha, A. R. da, & Hirooka, E. Y. (1996). Leite bovino e extrato de soja: aspecto microbiológico - nutricional da suplementação de produtos de origem animal com soja. Semina: Ciências Agrárias, 17(1), 99–104. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1996v17n1p99

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.