Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de poejo em diferentes estágios de desenvolvimento

Autores/as

  • Ana Paula do Amaral Mônaco Foganholi Faculdade de Apucarana
  • Juliana Feijó de Souza Daniel Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Débora Cristina Santiago Universidade Estadual de Londrina
  • Juliane Resges Orives Universidade Estadual de Londrina
  • Jurandir Pinto Pereira Universidade Estadual de Londrina
  • Terezinha de Jesus Faria Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3091

Palabras clave:

Mentha pulegium, Pulegona, Piperitenona, Antifúngica, Cladosporium herbarum.

Resumen

 

O objetivo deste estudo foi comparar o rendimento, a composição química e a atividade antifúngica do óleo essencial de Mentha pulegium (poejo) em diferentes estágios de desenvolvimento, cultivada sob condições controladas no sul do Brasil. A hidrodestilação de folhas frescas de M. pulegium, coletadas aos 60, 70 e 85 dias após o transplante, apresentou rendimento de óleo essencial de 0,17 %, 0,23 % e 0,17 %, respectivamente. Todas as amostras de óleo apresentaram atividade contra Cladosporium herbarum. Através das análises de cromatografia gasosa (GC) e GC/MS do óleo essencial, foram identificados onze constituintes, sete (mentona, isomentona, neoisomentol, pulegona, piperitona, 1.1- dimetoxi-2- nonino e piperitenona) comuns às três amostras, enquanto dois outros (mentofurano, mirtenal) foram detectados somente nas amostras da primeira e segunda coletas. A pulegona foi o principal constituinte nas duas primeiras amostras (26,65 %), seguida pela piperitenona (20,41; 12,60 %). A concentração de pulegona aumentou para 31,05 % na última coleta, porém o constituinte majoritário foi a piperitenona (36,32 %). Os resultados demonstraram que o óleo essencial de M. pulegium apresenta potencial como agente antifúngico e sua composição química depende do estágio de desenvolvimento da planta.

Biografía del autor/a

Ana Paula do Amaral Mônaco Foganholi, Faculdade de Apucarana

Bióloga, Profª Drª, Faculdade de Apucarana, FAP, Apucarana, PR, Brasil.

Juliana Feijó de Souza Daniel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Farmacêutica, Profª Drª, Deptº de Química, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Campus Londrina, Londrina, PR, Brasil.

Débora Cristina Santiago, Universidade Estadual de Londrina

Engª Agrª, Profª Drª, Deptº de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, CCA, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Juliane Resges Orives, Universidade Estadual de Londrina

Química, M.e, Deptº de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil.

 

Jurandir Pinto Pereira, Universidade Estadual de Londrina

Químico, Dr., Deptº de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Terezinha de Jesus Faria, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutica, Profª Drª, Deptº de Química, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Doutora em Produtos Naturais

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Publicado

2015-10-21

Cómo citar

Foganholi, A. P. do A. M., Daniel, J. F. de S., Santiago, D. C., Orives, J. R., Pereira, J. P., & Faria, T. de J. (2015). Composição química e atividade antifúngica do óleo essencial de poejo em diferentes estágios de desenvolvimento. Semina: Ciências Agrárias, 36(5), 3091–3100. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n5p3091

Número

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