Níveis de proteína bruta em dietas contendo concentrados peletizados para cabras lactantes: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite

Autores/as

  • Edileusa de Jesus dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Jurandir Ferreira da Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paulo José Presídio Almeida Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Eduardo de Jesus Novaes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Andréa Carolina Santos de Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Daiane de Oliveira Alencar Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Leandro Borges Sousa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Taiala Cristina de Jesus Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2849

Palabras clave:

Capim Tifton 85, Confinamento, Farelo de algarroba, Farelo de soja, Feno de alfafa

Resumen

Objetivou-se avaliar os efeitos de proteína bruta (100; 130; 160 e 190 g kg-1 de matéria seca) de dietas compostas por 200 g kg-1 de feno de capim Tifton 85 e 800 g kg-1 de concentrado peletizado sobre o consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite em cabras lactantes. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Saanen, com peso de 42,7 ± 1,43 kg e com 57,7 ± 7,37 dias de lactação e produção de leite de 2 ± 0,22 kg ao início do experimento. Os animais foram confinados em baias individuais com dimensões de 1,32 x 3,10 e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias, sendo 15 dias de adaptação a dieta e 5 dias de coleta de dados. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro isenta de cinza e proteína, extrato etéreo e, nutrientes digestíveis totais, apresentaram respostas quadráticas, com consumos máximos de 2.030; 2.000; 305; 769; 55 e 1.574 g dia-1, nos níveis de 140,7; 140,8; 189.2; 140,9; 144,9 e 142.7 g kg-1 de matéria seca, respectivamente. As digestibilidades da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos corrigidos para cinza e proteína, extrato etéreo e os teores de nutrientes digestíveis totais variaram linearmente estimando-se aumento de 0,54; 0,50; 2,02; 0,49; 0,80 e 0,63 g/100g, para cada unidade percentual de proteína adicionada à dieta, respectivamente. A produção de leite foi afetada, apresentando acréscimo de 0,54 g para cada 1% de proteína bruta adicionada à dieta. O teor de lactose do leite diminuiu linearmente diferentemente do teor de gordura que aumentou linearmente. O teor de proteína apresentou comportamento quadrático com máximo de 36,7 g por kg de leite no nível de 160,5 g de proteína por kg de MS na dieta. Recomendase a utilização de concentrações de proteína bruta de 135 g até 150 g por kg de matéria seca de dietas constituídas por 800 g de concentrados peletizados (compostos por farelo de soja em substituição ao feno de alfafa como fonte de proteína) por kg de MS para cabras lactantes produzindo 2 kg de leite por dia.

Biografía del autor/a

Edileusa de Jesus dos Santos, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga-BA, Brasil.

Mara Lúcia Albuquerque Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Profª, Deptº de Estudos Básicos e Instrumentais, UESB, Itapetinga-BA, Brasil.

Jurandir Ferreira da Cruz, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Deptº de Fitotecnia e Zootecnia, UESB, Vitória da Conquista, BA, Brasil.

Mauro Pereira de Figueiredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof., Deptº de Fitotecnia e Zootecnia, UESB, Vitória da Conquista, BA, Brasil.

Paulo José Presídio Almeida, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga-BA, Brasil.

Eduardo de Jesus Novaes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Agronomia, UESB, Vitória da Conquista, BA, Brasil.

Andréa Carolina Santos de Souza, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga-BA, Brasil.

Daiane de Oliveira Alencar, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Leandro Borges Sousa, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga-BA, Brasil.

Taiala Cristina de Jesus Pereira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Discente, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga-BA, Brasil.

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Publicado

2015-08-17

Cómo citar

Santos, E. de J. dos, Pereira, M. L. A., Cruz, J. F. da, Figueiredo, M. P. de, Almeida, P. J. P., Novaes, E. de J., … Pereira, T. C. de J. (2015). Níveis de proteína bruta em dietas contendo concentrados peletizados para cabras lactantes: consumo, digestibilidade, produção e composição do leite. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2849–2860. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2849

Número

Sección

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