A dinâmica do concurso “Café Qualidade Paraná” na produção de cafés especiais
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3173Palabras clave:
Coffea arabica L., classificação hierárquica, avaliação sensorial, atributos.Resumen
No Paraná a concentração de esforços de diversas organizações tem colaborado na melhoria da imagem do café. Este trabalho tem como objetivo estudar as amostras de café, através dos atributos sensoriais pontuados na “Prova de Xícara”, dos Concursos “Café Qualidade Paraná” de 2004 a 2009 e comprovar a capacitação de técnicos da extensão rural e de produtores visando à obtenção de um produto diferenciado e de alta qualidade, aliada à metodologia de estratégia de marketing. O trabalho foi desenvolvido com 570 amostras, provenientes de 55 municípios e analisadas nas etapas estaduais do Concurso “Café Qualidade Paraná” nos anos de 2004 a 2009. Concluiu-se que a metodologia utilizada no Concurso “Café Qualidade Paraná” estimula o constante aprimoramento técnico-científico e difunde inovações tecnológicas nos diversos elos da cadeia produtiva, trazendo como resultado final o aumento da quantidade produzida de cafés paranaenses com excelente qualidade de bebida.
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