Adsorção de boro em solos de várzea do Estado do Paraná

Authors

  • Fabio Steiner Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Maria do Carmo Lana Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Tiago Zoz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Rubens Fey Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jucenei Fernando Frandoloso Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1391

Keywords:

Isoterma de Langmuir, Capacidade máxima de adsorção de boro, Calagem, Adubação boratada.

Abstract

A adsorção de boro (B) pelo solo é o principal fenômeno que afeta sua disponibilidade para as plantas. Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito da calagem na adsorção de B em solos de várzea do Estado do Paraná, e correlacionar estes valores com os atributos químicos e físicos dos solos. Foram utilizadas amostras da camada superficial de 0–20 cm de três solos [Gleissolo Háplico (GX) argisolo, Plintossolo Háplico (FX) muito argiloso e Cambissolo Háplico (CX) de textura média], com diferente material de origem e propriedades físico-químicas. As amostras com ou sem calagem foram incubadas durante 60 dias. A adsorção de B foi realizada mediante agitação de 4,0 g de solo, durante 24 h, com 20 mL de solução de CaCl2 0,01 mol L–1 contendo diferentes concentrações de B (0, 1, 2, 4, 8 e 16 mg L–1). A sorção de B foi ajustada à forma não-linear da isotérmica de adsorção de Langmuir. As isotermas de adsorção indicaram que a adsorção de B aumentou com o aumento da sua concentração na solução de equilíbrio. A adsorção máxima de B variou de 3,0 a 13,9 mg kg–1 (sem calagem) e de 14,7 a 35,7 g kg–1 (com calagem). A calagem aumentou a quantidade de B adsorvido nos solos argilosos, exceto no Cambissolo Háplico de textura média. As mais importantes propriedades do solo que afetam a adsorção B em solos de várzea do Estado do Paraná foram o pH, e os teores de Al trocável, argila e óxidos de ferro.

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Author Biographies

Fabio Steiner, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Pós-Graduando em Agronomia. Deptº de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP. Botucatu, SP.

Maria do Carmo Lana, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Tiago Zoz, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Pós-Graduando em Agronomia. Deptº de Produção Vegetal. Faculdade de Ciências Agronômicas, FCA. Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP. Botucatu, SP.

Rubens Fey, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Jucenei Fernando Frandoloso, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª. do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Published

2012-08-28

How to Cite

Steiner, F., Lana, M. do C., Zoz, T., Fey, R., & Frandoloso, J. F. (2012). Adsorção de boro em solos de várzea do Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 33(4), 1391–1402. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n4p1391

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