Produção e qualidade nutricional de couve-de-folha com adubação mineral e orgânica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2165

Palavras-chave:

Brassica oleraceae var. acephala, Extração de nutrientes, Esterco orgânico, Metal pesado.

Resumo

Foi realizado um estudo para avaliar o efeito da aplicação de esterco e fertilizante mineral na produção e na qualidade nutricional de couve (Brassica oleracea var. acephala, cv. couve-manteiga). As plantas de couve foram cultivadas em vasos de 4 L preenchidos com um solo argiloso em condições de casa-de-vegetação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e os tratamentos em um arranjo fatorial 3 × 4: três fontes de N (dejetos de suínos, esterco de aves e ureia) e quatro doses de N (0, 100, 200 e 300 mg kg-1), com quatro repetições. As folhas de couve foram colhidas 70 dias após o plantio das mudas. A aplicação de esterco (dejetos de suínos ou esterco de aves) resultou em rendimento de couve equivalente à aplicação de fertilizante mineral, indicando que o requerimento de nutrientes das plantas foram totalmente atendidos pela aplicação de esterco animal. No entanto, a aplicação de dejetos de suínos resultou no aumento das concentrações de Fe, Mn, Zn, Cd, Cr e Pb nas folhas. A aplicação de N até a dose de 300 mg kg-1 indicou maior rendimento e melhor qualidade nutricional das folhas de couve. A aplicação de taxas elevadas de esterco, especialmente de dejeto suíno, implica no aumento da concentração de metais pesados nas folhas de couve. No entanto, as concentrações máximas obtidas de 0,042 mg kg-1 de Cd, 0,034 mg kg-1 de Cr e 0,030 mg kg-1 de Pb são muito inferiores ao limite máximo de consumo diário estabelecido pela legislação brasileira, indicando que o consumo de couve-de-folha oriunda dos sistemas de produção orgânicos com a aplicação de esterco animal pode ser considerado seguro e sem risco para a saúde humana.

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Biografia do Autor

Fábio Steiner, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof., UFMS, Campus Chapadão do Sul, Chapadão do Sul, MS, Brasil.

Alan Mario Zuffo, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, UEMS, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, MS, Brasil.

Márcia de Moraes Echer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Vandeir Francisco Guimarães, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Steiner, F., Zuffo, A. M., Echer, M. de M., & Guimarães, V. F. (2019). Produção e qualidade nutricional de couve-de-folha com adubação mineral e orgânica. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2165–2178. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2165

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