Evaluation of twelve maize (Zea mays L.) cultivars for silage

Authors

  • Andréa Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará - UFC
  • José Antonio Cogo Lançanova Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
  • Simony Marta Bernardo Lugão Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
  • Ana Paula Roque Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - CATI
  • José Jorge do Santos Abrahão Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR
  • Jackson Silva e Oliveira EMBRAPA Gado de Leite
  • Maria Celina Jorge Leme Instituto Agronômico do Paraná
  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1071

Keywords:

Bedridden plants, Dry matter, Ear, Ensiling, Height, Yield

Abstract

The experiment was conducted to evaluate the agronomic characteristics and chemical composition of different maize cultivars for ensiling of the plant. Twelve maize cultivar were analyzed in a completely randomized block design, with three block, twelve treatments and three replication. The plot with three lines of six meters long and spacing of 0.8 m were used in all trials. The cycle of the plants of the planting to harvest varied from 105 to 114 days. The height average differed among (P < 0.05) cultivars, and varied from 182.6 (AGN-3150) to 247.0 cm (AG-122). There was not difference among maize cultivars (P > 0.05) for ear by plant number (0.9 to 1.1), dry matter (33.2 to 38.2 %), ether extract (1.9 to 2.5 %) and neutral detergent fiber (49.1 to 56.2 %). The dry matter production differed (P < 0.05) among cultivar TORK (20.6 t/ha) and the cultivars CD-302 (16.4 t/ha) and TRAKTOR (15.7 t/ha). The AGN-3150 presented lower acid detergent fiber (24.2 %) and higher digestibility (80.7 %). All cultivars presented agronomic and qualitative characteristics for silage production, with TORK and AGN-3150 being the most outstanding.

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Author Biographies

Andréa Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará - UFC

Professora Adjunto I do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional de alimentos, conservação de alimentos, aproveitamento de resíduos agro-industriais na alimentação animal, criação de bezerras, bovinos, desempenho, confinamento, degradabilidade ruminal, digestibilidade, bem estar animal.

José Antonio Cogo Lançanova, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR

Professora Adjunto I do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará. Experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional de alimentos, conservação de alimentos, aproveitamento de resíduos agro-industriais na alimentação animal, criação de bezerras, bovinos, desempenho, confinamento, degradabilidade ruminal, digestibilidade, bem estar animal.

Simony Marta Bernardo Lugão, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Den Viçosa (1985) , mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal Den Viçosa (1988) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) . Atualmente é Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Pastagem e Forragicultura. Atuando principalmente nos seguintes temas: Pastejo rotacionado, Adubação nitrogenada, Panicum maximum.

Ana Paula Roque, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - CATI

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1996), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1997) e doutorado em Energia Nuclear na Agricultura (CENA) pela Universidade de São Paulo (2004). Pesquisadora do Instituto Agronômico do Paraná (2006-2008). Atualmente na Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) como Assistente Agropecuário. Tem experiência na área de Nutrição e Produção Animal, com ênfase em bovinocultura de leite e ovinocaprinocultura.

José Jorge do Santos Abrahão, Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1978) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1980) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2004) . Atualmente é Pesquisador III do Instituto Agronômico do Paraná e Outro (horista) da Universidade Paranaense. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentação, Alimentos alternativos, Bovinos de corte, Carcaça, Desempenho animal e Resíduo de mandioca.

Jackson Silva e Oliveira, EMBRAPA Gado de Leite

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1975), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1978), doutorado em Nutrição - University of Arizona (1991) e pós doutorado na Michigan State University (1998). É pesquisador da Embrapa desde 1976 e trabalha na Embrapa Gado de Leite desde 1980. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Ruminantes, atuando principalmente na área de conservação de volumosos.

Maria Celina Jorge Leme, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador do IAPAR, Estação Experimental de Ibiporã, PR.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, pesquisador bolsista de produtividade do CNPq,

Published

2010-12-20

How to Cite

Pinto, A. P., Lançanova, J. A. C., Lugão, S. M. B., Roque, A. P., Abrahão, J. J. do S., Oliveira, J. S. e, … Mizubuti, I. Y. (2010). Evaluation of twelve maize (Zea mays L.) cultivars for silage. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 1071–1078. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p1071

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