Susceptibilidade antimicrobiana de sorovares de Salmonella sp. isolados de vísceras comestíveis e carcaças de aves abatidas no estado do Tocantins, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2661Keywords:
Frango, Inspeção, Salmonelose.Abstract
Com o objetivo de observar os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 70 de 2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, juntamente com o Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango, o qual prevê o monitoramento de Salmonella sp. em produtos de frangos resfriados, foram estudadas carcaças e miúdos comestíveis (fígados e coração), condenados ou não por pericardite/perihepatite, em 60 lotes de aves abatidos sob Sistema de Inspeção Federal no estado do Tocantins, entre agosto de 2010 a junho de 2011. Foram isoladas 26 amostras indicativas de Salmonella sp. em 11 lotes (18,33%), sendo mais de uma estirpe por tipo de amostra. Os sorovares de maior frequência foram o Enteriditis (38,46%; 10/26) e Mbandaka (19,23%; 5/26), ambos isolados de coração, fígado e carcaça. Quanto ao perfil de resistência aos antimicrobianos, foram testados 12 princípios farmacológicos e as amostras apresentaram-se diferenciadas em alguns aspectos do encontrado na literatura consultada, sendo a maioria sensível às tetraciclinas, porém apresentaram 100% de resistência a um ou mais principio ativo, principalmente para Sulfamethoxazole (30 mcg) e Amoxicilina/Ácido Clavulânico (30 mcg). Apesar da Salmonella sp. ter sido isolada em carcaças normais, os resultados encontram-se dentro do permitido pela legislação brasileira vigente para produtos que ainda não sofreram processo de congelação. No entanto, deve-se sempre estar atento às condições higiênicas e sanitárias dos processos de produção e processamento de alimentos, principalmente quanto às boas práticas de fabricação.
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