Susceptibilidade antimicrobiana de sorovares de Salmonella sp. isolados de vísceras comestíveis e carcaças de aves abatidas no estado do Tocantins, Brasil

Authors

  • Silvia Minharro Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Cristiane Alves Nascimento Universidade Federal do Tocantins
  • Jean Paulo Galletti Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Tainá Japiassú Merisse Universidade Federal do Tocantins
  • Adriana Carla Floresta Feitosa Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • Helcileia Dias Santos Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Francisca Elda Ferreira Dias Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Eliete Souza Santana Universidade Estadual de Goiás
  • Cristiane Divan Baldani Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Veterinária
  • Maria Auxiliadora Andrade Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2661

Keywords:

Frango, Inspeção, Salmonelose.

Abstract

Com o objetivo de observar os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa 70 de 2003 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, juntamente com o Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango, o qual prevê o monitoramento de Salmonella sp. em produtos de frangos resfriados, foram estudadas carcaças e miúdos comestíveis (fígados e coração), condenados ou não por pericardite/perihepatite, em 60 lotes de aves abatidos sob Sistema de Inspeção Federal no estado do Tocantins, entre agosto de 2010 a junho de 2011. Foram isoladas 26 amostras indicativas de Salmonella sp. em 11 lotes (18,33%), sendo mais de uma estirpe por tipo de amostra. Os sorovares de maior frequência foram o Enteriditis (38,46%; 10/26) e Mbandaka (19,23%; 5/26), ambos isolados de coração, fígado e carcaça. Quanto ao perfil de resistência aos antimicrobianos, foram testados 12 princípios farmacológicos e as amostras apresentaram-se diferenciadas em alguns aspectos do encontrado na literatura consultada, sendo a maioria sensível às tetraciclinas, porém apresentaram 100% de resistência a um ou mais principio ativo, principalmente para Sulfamethoxazole (30 mcg) e Amoxicilina/Ácido Clavulânico (30 mcg). Apesar da Salmonella sp. ter sido isolada em carcaças normais, os resultados encontram-se dentro do permitido pela legislação brasileira vigente para produtos que ainda não sofreram processo de congelação. No entanto, deve-se sempre estar atento às condições higiênicas e sanitárias dos processos de produção e processamento de alimentos, principalmente quanto às boas práticas de fabricação.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Silvia Minharro, Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Profa, Dra, Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, EMVZ/ UFT, Araguaina, TO, Brasil.

Cristiane Alves Nascimento, Universidade Federal do Tocantins

Pesquisadora, UFT, Araguaína, TO. Brasil.

Jean Paulo Galletti, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Médico Veterinário Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, SISA, Palmas, TO, Brasil.

Tainá Japiassú Merisse, Universidade Federal do Tocantins

Discente de Graduação, Medicina Veterinária, Iniciação Cientifica-CNPQ, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Adriana Carla Floresta Feitosa, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Médica Veterinária Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, SISA, Palmas, TO, Brasil.

Helcileia Dias Santos, Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Profa, Dra, Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, EMVZ/ UFT, Araguaina, TO, Brasil.

Francisca Elda Ferreira Dias, Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia

Profa, Dra, Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, EMVZ/ UFT, Araguaina, TO, Brasil.

Eliete Souza Santana, Universidade Estadual de Goiás

Profª, M.e, Universidade Estadual de Goiás, UnU, Palmeiras de Goiás, GO. Brasil.

Cristiane Divan Baldani, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Veterinária

Profª Drª, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Veterinária, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Maria Auxiliadora Andrade, Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia

Profª Drª Titular, Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, UFG, Goiânia, GO, Brasil.

Downloads

Published

2015-08-17

How to Cite

Minharro, S., Nascimento, C. A., Galletti, J. P., Merisse, T. J., Feitosa, A. C. F., Santos, H. D., … Andrade, M. A. (2015). Susceptibilidade antimicrobiana de sorovares de Salmonella sp. isolados de vísceras comestíveis e carcaças de aves abatidas no estado do Tocantins, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2661–2670. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2661

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.