Digestibilidade das dietas e valor nutricional da levedura torula (Candida utilis) para coelhos (Oryctolagus cuniculus) e cutias (Dasyprocta spp.)

Authors

  • Fábio Morais Hosken Universidade Federal de Minas Gerais
  • Walter Motta Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Felipe Norberto Alves Ferreira Universidade Federal de Minas Gerais
  • Clarice Speridião Silva Neta Universidade Federal de Minas Gerais
  • Katiuscia Cristina das Neves Mota Universidade Federal de Minas Gerais
  • Abel Ortiz Milan Universidad de Guantánamo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2893

Keywords:

Alimento, Cunicultura, Levedura, Nutrição, Nutriente.

Abstract

Objetivou-se a avaliação nutricional das dietas com a inclusão de levedura torula para coelhos e cutias e sua influência sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. No primeiro experimento, utilizou-se 32 coelhos Nova Zelândia Branco. Avaliou-se quatro níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15 %) de torula em substituição ao farelo de soja. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Determinaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da fibra detergente neutro (CDFDN), do extrato etéreo (CDEE) e da energia bruta (CDEB) das dietas, bem como os valores de energia e proteína digestíveis da torula. Foram obtidos os valores de digestibilidade para CDMS (71,04; 69,98; 67,79 e 74,08 %), CDPB (80,17; 79,55; 75,10 e 78,47 %), CDFDN (66,85; 65,50; 63,31 e 70,12 %), CDEE (77,83; 76,46; 78,36 e 82,07 %) e CDEB (71,04; 69,98; 68,37 e 73,82 %), respectivamente. Não houve efeito significativo (P>0,05) para os CD estudados nos níveis de inclusão da levedura torula nas dietas. Os valores de ED (kcal. kg-1) da torula foi de 2870,52 utilizando-se a metodologia proposta por Matterson (MMT) com 15% de inclusão do alimento e, 2870,89 quando corrigido pela matéria seca do alimento teste conforme Villamide (MVD). O valor estimado da ED (kcal.kg-1) por regressão linear foi de 2805,22. Os valores de PD (g.kg-1 MS) da torula foram de 182,6 utilizando-se a metodologia MMT com 15 % de inclusão, e 190,9 utilizando-se a correção de cálculo de MVD. O valor estimado da PD (g.kg-1 MS) por regressão linear foi de 293,0. No segundo experimento, utilizou-se 20 cutias, distribuídas em dois tratamentos, uma dieta base e outra com inclusão de 30 % de torula sobre a dieta base. O delineamento empregado foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e dez repetições. Neste ensaio se determinou o CDMS, CDPB, CDFDN, CDEE, CDEB e os CD da matéria orgânica (CDMO) e matéria mineral (CDMM), bem como o CMD. Foram obtidos os resultados para CMD (84,48 e 90,48 g. animal-1), CDMS (67,62 e 67,06 %), CDPB (71,12 e 68, l9 %), CDFDN (72,70 e 69,89 %), CDMM (36,27 e 33,16 %) e CDMO (70,52 e 70,27 %), e que submetidos a análise estatística não apresentaram diferença significativa (P>0,05). Os resultados para CDEE (63,39 e 48,04 %) e CDEB (68,00 e 63,73 %) diferiram significativamente (P<0,05). Os valores de ED (kcal.kg-1) da torula para cutias foram de 1714,22, quando utilizada MMT, e de 1663,69, quando utilizada MVD. Os valores de PD (g.kg-1MS) da torula foram de 259,1, quando utilizada MMT e de 263,2, quando utilizada MVD.

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Author Biographies

Fábio Morais Hosken, Universidade Federal de Minas Gerais

Dicente de Doutorado em Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Walter Motta Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Titular, Deptº de Zootecnia, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Felipe Norberto Alves Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais

Dicente de Doutorado em Zootecnia, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Clarice Speridião Silva Neta, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Mestrado em Zootecnia, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

 

Katiuscia Cristina das Neves Mota, Universidade Federal de Minas Gerais

Discente de Mestrado em Zootecnia, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Abel Ortiz Milan, Universidad de Guantánamo

Prof. Titular, Centro para Estudos em Tecnologia Agrícola, Universidade de Guantanamo, CUG, Guantanamo, Cuba.

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Published

2015-08-17

How to Cite

Hosken, F. M., Ferreira, W. M., Ferreira, F. N. A., Silva Neta, C. S., Mota, K. C. das N., & Milan, A. O. (2015). Digestibilidade das dietas e valor nutricional da levedura torula (Candida utilis) para coelhos (Oryctolagus cuniculus) e cutias (Dasyprocta spp.). Semina: Ciências Agrárias, 36(4), 2893–2908. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2893

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