Aspectos zoosanitários da ovinocultura no Sudeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p277Keywords:
Caprinocultura, Aspectos epidemiológicos e sanitários, Minas Gerais, Brasil.Abstract
Minas Gerais é o mais extenso dos quatro estados que compõem a região sudeste do Brasil, com o maior efetivo caprino dessa região. A caracterização dos aspectos sanitários da caprinocultura foi realizada em 84 rebanhos leiteiros em 81 municípios e 200 rebanhos de carne em 70 municípios de Minas Gerais. Um questionário foi preenchido para cada rebanho, requisitando informações sobre a fazenda, o rebanho e proprietario, realizado por veterinários do Instituto Mineiro de Agropecuaria (IMA). . Um banco de dados foi desenvolvido em Windows Excel e analisado utilizando o programa Epi-Info. Comparaçãoes entre variáveis categoricas foram feitas com teste de Qui-quadrado. A identificação individual dos animais era realizada em 73,8% das propriedades leiteiras e em 7,5% das propriedades de corte, o uso da quarentena em 15,5% e 4,0%, o isolamento de animais doentes em 30,9% e 11,0%, a solicitação de certificados sanitarios na aquisição de novos animais em 28,6% e 1,5%, o monitoramento veterinário em 52,4% e 1,5%, respectivamente. Os principais problemas sanitários relatados, nas propriedades leiteiras e de carne foram, respectivamente, aborto (50,0% e 49,5%), mastite (41,7% e 19,0%), pneumonia (37,4% e 16,5%), diarreia (34,5% e 16,5% ) e a linfadenite caseosa (20,2% e 43,0%).
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