Qualidade do leite bovino no Semiárido do Rio Grande do Norte, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n4p2809Keywords:
Associação de produtores, Composição do leite, Leite cru refrigerado.Abstract
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a composição e qualidade do leite cru refrigerado, proveniente de tanques, de acordo com o enquadramento dos produtores, o tipo de alimentação e os níveis de produção das propriedades que fornecem leite para a Associação dos Pequenos Agropecuaristas do Sertão de Angicos - APASA. Os dados coletados foram provenientes de 47 produtores, provenientes de diferentes cidades do estado do Rio Grande do Norte, vinculados a APASA. As coletas foram realizadas em 23 tanques ao longo do mês de junho de 2013, sendo duas coletas por semana, e cinco amostras por tanque, totalizando 920 observações. As propriedades foram caracterizadas de acordo com o tipo de tanque, particular ou comunitário; alimento fornecido durante as coletas, volumoso e volumoso + concentrado; o enquadramento do produtor, produtor familiar e não familiar; e por fim de acordo com a quantidade ou estrato de produção das propriedades. Foram realizadas as análises para os teores de gordura, proteína total, caseína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado (ESD), crioscopia, ureia, contagem de células somáticas (CCS) e resíduo de antibiótico. As análises estatísticas foram realizadas para cada grupo e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, utilizando o nível de significância crítico de 5% de probabilidade através do procedimento PROC GLM do programa SAS®. A maioria dos componentes diferiu estatisticamente para cada classe analisada. A ureia e a CCS foram os componentes que mantiveram as maiores diferenças e variações, provavelmente devido a grande variedade no perfil dos produtores, e também, no caso da CCS, na qual os valores observados sofreram grande variação de amplitude. A maioria dos componentes do leite apresentaram diferença estatística entre tipo de estrato, tipo de produtor, tipo de alimentação e tipo de tanque, mas a sua magnitude pode ser considerada de baixa importância e, provavelmente, pouco influencie na fisiologia e produtividade do animal. Portanto, concluiu-se que, apesar das pequenas variações encontradas nos componentes do leite fornecido a APASA, eles são influenciados pelos diferentes tipos de manejo alimentar, volume de leite produzido, bem como pelo tipo de produtorDownloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2015 Semina: Ciências Agrárias
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adopts the CC-BY-NC license for its publications, the copyright being held by the author, in cases of republication we recommend that authors indicate first publication in this journal.
This license allows you to copy and redistribute the material in any medium or format, remix, transform and develop the material, as long as it is not for commercial purposes. And due credit must be given to the creator.
The opinions expressed by the authors of the articles are their sole responsibility.
The magazine reserves the right to make normative, orthographic and grammatical changes to the originals in order to maintain the cultured standard of the language and the credibility of the vehicle. However, it will respect the writing style of the authors. Changes, corrections or suggestions of a conceptual nature will be sent to the authors when necessary.