Composição bromatológica e digestibilidade in vitro da cana-deaçúcar in natura hidrolisada com óxido de cálcio (CaO)

Authors

  • Felipe Nogueira Domingues Universidade Federal do Pará
  • Mauro Dal Secco de Oliveira Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Diego Azevedo Mota Universidade Federal do Oeste do Pará
  • Juliana dos Santos Instituto Federal do Rio Grande do Sul
  • Augusto Sousa Miranda Universidade Federal do Pará
  • Raimundo Parente de Oliveira Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1043

Keywords:

Agente hidrolizante, Análise de alimento, Hidrólise, Saccharum officinarum, Tratamento alcalino.

Abstract

Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da cana-de-açúcar hidrolisada com doses crescentes de óxido de cálcio e diferentes tempos de exposição ao ar. Utilizouse o delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, sendo as doses alocadas nas parcelas e os tempos de exposição ao ar nas subparcelas, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e desdobrados quanto ao efeito de tratamento nos componentes de regressões polinomiais, e avaliados a 5% de probabilidade. A elevação das doses influenciou negativamente os teores de FDN, FDA, LIG, CT, CEL, PB e EE, e positivamente nos teores de CNF e MM. A utilização do aditivo melhorou os coeficientes de DIVMS e foi capaz de manter até 72 horas. Houve decréscimo nos coeficientes de DIVFDN e DIVFDA com a adição de óxido de cálcio. O óxido de cálcio tem capacidade de hidrolisar a fração fibrosa como também conservar a cana-de-açúcar já picada. As doses 0,5 e 1,0% de cal, apresentaram resultados semelhantes às doses superiores, não havendo necessidade de utilização de doses mais elevadas na hidrolise da cana-de-açúcar. Com o decorrer do tempo ocorre deterioração da cana-de-açúcar, porém esta é menor quando tratada com óxido de cálcio.

Author Biographies

Felipe Nogueira Domingues, Universidade Federal do Pará

Prof., Universidade Federal do Pará, UFPA, Faculdade de Medicina Veterinária, Castanhal, PA, Brasil.

Mauro Dal Secco de Oliveira, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof., Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Diego Azevedo Mota, Universidade Federal do Oeste do Pará

Prof., Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Erechim, RS, Brasil.

Juliana dos Santos, Instituto Federal do Rio Grande do Sul

Profª, Instituto Federal do Rio Grande do Sul, IFRS, Campus Sertão, RS.

Augusto Sousa Miranda, Universidade Federal do Pará

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Raimundo Parente de Oliveira, Universidade Federal do Pará

Engº Agrº, Belém, PA, Brasil.

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Published

2015-04-22

How to Cite

Domingues, F. N., Oliveira, M. D. S. de, Mota, D. A., Santos, J. dos, Miranda, A. S., & Oliveira, R. P. de. (2015). Composição bromatológica e digestibilidade in vitro da cana-deaçúcar in natura hidrolisada com óxido de cálcio (CaO). Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1043–1054. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1043

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