Aspectos nutricionais aplicados a bovinos em pastejo nos trópicos: uma revisão baseada em resultados obtidos no Brasil

Authors

  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa Viçosa
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa Viçosa
  • Pekka Huhtanen University of Agricultural Sciences

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2829

Keywords:

Forragens tropicais, Metabolismo ruminal, Produção bovina, Suplementação.

Abstract

A presente revisão baseia-se na apresentação e discussão dos aspectos nutricionais da produção de bovinos em pastejo nos trópicos. As avaliações críticas foram calcadas em resultados experimentais obtidos no Brasil bem como na literatura básica relacionada à nutrição de ruminantes. Diversas associações entre características da forragem pastejada, a composição dos suplementos e os requerimentos microbianos e dos animais foram estabelecidas. A abordagem adotada foi organizada de acordo com duas diferentes estações climáticas observadas em regiões tropicais: estação seca e estação chuvosa. Durante a estação seca as principais limitações nutricionais estão associadas a deficiências relacionadas aos requerimentos dos microrganismos fibrolíticos do rúmen. Deficiência global de compostos nitrogenados é verificada na forragem, o que compromete o consumo e a digestão da forragem. A suplementação com compostos nitrogenados deve ser prioritária nesta estação para se incrementar o consumo de forragem e a extração de energia a partir da fibra. Contudo, durante a estação chuvosa não são observadas limitações inerentes ao crescimento microbiano. A composição da forragem revela, em media, uma elevada relação energia:proteína em comparação à mesma relação nos requerimentos dos animais. Nestes casos, a  suplementação proteica se faz necessária para equilibrar a dieta basal e melhorar a utilização da energia metabolizável e da proteína metabolizável.

Author Biographies

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Associate Prof., Department of Animal Science, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa Viçosa

Associate Prof., Department of Animal Science, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa Viçosa

Prof., Department of Animal Science, UFV, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brazil.

Pekka Huhtanen, University of Agricultural Sciences

Prof., Department of Agricultural Research for Northern Sweden, Swedish University of Agricultural Sciences, Umeå, Sweden.

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Published

2014-09-04

How to Cite

Detmann, E., Paulino, M. F., Valadares Filho, S. de C., & Huhtanen, P. (2014). Aspectos nutricionais aplicados a bovinos em pastejo nos trópicos: uma revisão baseada em resultados obtidos no Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2829–2854. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2829

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