Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas

Authors

  • Alisson Santana da Silva Universidade Norte do Paraná
  • Edson Renato Honjoya Universidade Norte do Paraná
  • Osney Massami Inay Universidade Norte do Paraná
  • Marcela de Rezende Costa Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
  • Cínthia Hoch Batista de Souza Universidade Norte do Paraná
  • Elsa Helena Walter de Santana Universidade Norte do Paraná
  • Hélio Hiroshi Suguimoto Universidade Norte do Paraná
  • Lina Casale Aragon-Alegro Universidade Norte do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3163

Keywords:

Microrganismos probióticos, Sobremesas lácteas, Vida de prateleira.

Abstract

Neste trabalho, verificou-se a viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate, além de sua sobrevivência em condições que simulam o trato gastrointestinal humano. Após 1 e 15 dias da produção, a população de L. casei presente na sobremesa foi avaliada, e o flan foi submetido, em seguida, a uma solução ácida, durante 30, 60, 90 e 120 minutos, e a uma solução de sais biliares, por um período de 150 minutos. Após cada um desses tempos, a população de L. casei foi observada. Os resultados foram avaliados por meio de análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A população de L. casei no flan foi maior que 109 UFC/g durante a vida de prateleira do produto, valor este, maior que o estabelecido para um alimento probiótico pela legislação brasileira. L. casei mostrou-se relativamente resistente às condições simuladas do trato gastrointestinal avaliadas neste trabalho, uma vez que apesar de sua população ter sido reduzida durante os testes in vitro, esta manteve-se acima de 106 UFC/g. O flan de chocolate mostrou-se um excelente alimento para a introdução de microrganismos probióticos, especialmente L. casei, uma vez que observou-se altas populações no produto, mesmo após os testes de resistência in vitro simulando parte do processo digestivo humano.

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Author Biographies

Alisson Santana da Silva, Universidade Norte do Paraná

Discente do curso de Biomedicina, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Londrina, PR.

Edson Renato Honjoya, Universidade Norte do Paraná

Discente do curdo de Nutrição, UNOPAR, Londrina, PR.

Osney Massami Inay, Universidade Norte do Paraná

Discente do curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Marcela de Rezende Costa, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Profª da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Campo Grande.

Cínthia Hoch Batista de Souza, Universidade Norte do Paraná

Profª. Pesquisadora do curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Elsa Helena Walter de Santana, Universidade Norte do Paraná

Profª. Pesquisadora do curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Hélio Hiroshi Suguimoto, Universidade Norte do Paraná

Prof. Pesquisador do curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Lina Casale Aragon-Alegro, Universidade Norte do Paraná

Profª. Pesquisadora do curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite, UNOPAR, Londrina, PR.

Published

2013-02-28

How to Cite

Silva, A. S. da, Honjoya, E. R., Inay, O. M., Costa, M. de R., Souza, C. H. B. de, Santana, E. H. W. de, Suguimoto, H. H., & Aragon-Alegro, L. C. (2013). Viabilidade de Lactobacillus casei em flan de chocolate e sua sobrevivência em condições gastrintestinais simuladas. Semina: Ciências Agrárias, 33(6Supl2), 3163–3170. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n6Supl2p3163

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