Atividade antimicrobiana de Lactobacillus e Bifodobacterium frente a microrganismos patogênicos “in vitro”
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n5p1839Palavras-chave:
Bactérias lácticas, Atividade antimicrobiana, B. lactis, L. plantarum, L. acidophilus.Resumo
Lactobacilos e bifidobactérias apresentam um longo histórico de uso seguro em alimentos, além de apresentarem características de interesse biotecnológico como a inibição de patógenos. Neste trabalho duas linhagens de lactobacilos e uma de bifidobactéria, isoladas do intestino humano, foram avaliadas em testes de difusão em ágar, quanto à capacidade de inibição de microrganismos patogênicos de ocorrência comuns em toxinfecções alimentares. Adicionalmente, foram avaliados os metabólitos produzidos em caldo de cultivo estático e em agitação para simular condições de anaerobiose a aerobiose, respectivamente. As três bactérias, L. acidophilus LA5, L. plantarum DCTA 8420 e B. lactis DCTA 8724 apresentaram capacidade de inibição para S. aureus FRI 196 linhagem produtora de toxinas A e D, assim como para B. cereus ATCC 25923, E. coli ATCC 25922 e S. Enteritidis, cujos halos de inibição apresentaram em média 24 mm de diâmetro. No método de difusão em ágar com meio de cultivo concentrado, foi possível observar o efeito do oxigênio sobre a produção de substâncias tóxicas aos microrganismos indicadores, evidenciando que Lactobacillus cultivados em aerobiose, parece produzir metabólitos com maior efeito inibitório, enquanto que, para a linhagem de Bifidobacterium, o efeito foi oposto.
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