Utilização do farelo de gérmen de milho desengordurado, como fonte de fitato, associado à fitase em rações de suínos: efeitos sobre a qualidade da carne e da linguiça tipo frescal

Autores

  • Graziela Drociunas Pacheco Universidade Estadual de Londrina
  • Arturo Pardo Lozano Universidade Estadual de Londrina
  • Sylvia Luiza Vinokurovas Universidade Estadual de Londrina
  • Roberta Abrami Monteiro Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Danyel Bueno Dalto Universidade Estadual de Londrina
  • Piero da Silva Agostini Universidade Autônoma de Barcelona
  • Ana Maria Bridi Universidade Estadual de Londrina
  • Nilva Aparecida Nicolao Fonseca Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abercio da Silva Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p819

Palavras-chave:

Ácido fítico, Antioxidante, Enzima, Oxidação.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do ácido fítico, veiculado principalmente pelo farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD), e da adição de fitase em rações de suínos em fase de terminação sobre os parâmetros relacionados à qualidade da carne e da linguiça tipo frescal. Para o experimento foram utilizados 32 suínos da linhagem Pen Ar Lan, com peso médio inicial de 60,31 ± 5,32 kg, sendo 16 machos castrados e 16 fêmeas, distribuídos em um delineamento em blocos casualisados num modelo fatorial 2x2x2, com 4 repetições, sendo os fatores: rações sem inclusão de FGMD e com inclusão de 40% de FGMD, rações sem inclusão de fitase e com inclusão de 1000 FTU, e os gêneros machos castrados e fêmeas. Os animais receberam água e ração à vontade durante o período experimental de 29 dias. Ao atingirem 87,19 ± 7,08 kg de peso vivo, os animais foram abatidos em frigorífico comercial. Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para análise das características de qualidade da carne e para confecção de uma linguiça tipo frescal. As amostras de lombo foram submetidas à avaliação de pH, cor, marmoreio, perda de líquido, maciez, composição química e oxidação lipídica. Na linguiça frescal foi avaliada a cor, o pH, a composição química e a oxidação. Os resultados demonstraram que dietas com a presença de ácido fítico, veiculado principalmente pelo farelo de gérmen de milho desengordurado, influenciaram positivamente a estabilidade lipídica da carne e da linguiça frescal. A inclusão de fitase não interferiu na oxidação dos produtos.

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Biografia do Autor

Graziela Drociunas Pacheco, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Deptº de Zootecnia/CCA/Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

Arturo Pardo Lozano, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-Graduação em Ciência Animal/UEL. Londrina, PR.

Sylvia Luiza Vinokurovas, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-Graduação em Ciência Animal/UEL. Londrina, PR.

Roberta Abrami Monteiro Silva, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-Graduação em Ciência Animal/UEL. Londrina, PR.

Danyel Bueno Dalto, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Pós-Graduação em Ciência Animal/UEL. Londrina, PR.

Piero da Silva Agostini, Universidade Autônoma de Barcelona

Discente do Deptº de Ciência Animal e dos Alimentos da Universidade Autônoma de Barcelona, UAB, Espanha.

Ana Maria Bridi, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drªs. do Deptº de Zootecnia/CCA/Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

Nilva Aparecida Nicolao Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profª. Drª. do Deptº de Zootecnia/CCA/Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

Caio Abercio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia/CCA/Universidade Estadual de Londrina, UEL. Londrina, PR.

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Publicado

2012-05-14

Como Citar

Pacheco, G. D., Lozano, A. P., Vinokurovas, S. L., Silva, R. A. M., Dalto, D. B., Agostini, P. da S., Bridi, A. M., Fonseca, N. A. N., & Silva, C. A. da. (2012). Utilização do farelo de gérmen de milho desengordurado, como fonte de fitato, associado à fitase em rações de suínos: efeitos sobre a qualidade da carne e da linguiça tipo frescal. Semina: Ciências Agrárias, 33(2), 819–828. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33n2p819

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Artigos

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