Complexo multicarboidrase e inclusão de grãos secos de destilaria de milho na dieta sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, rendimento de carcaça e saúde intestinal de frangos de corte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p919

Palavras-chave:

Milho, Enzimas, Qualidade intestinal, Polissacarídeos não amiláceos, Ácidos graxos de cadeia curta.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com complexo multicarboidrase em dietas preparadas com diferentes níveis de inclusão de grãos secos de destilaria de milho com solúveis (DDGS) sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, digestibilidade dos nutrientes e saúde intestinal em frangos de corte. Para tanto, 2016 pintos de um dia foram distribuídos em esquema fatorial 4 × 2 (4 níveis de inclusão de DDGS × com e sem complexo multicarboidrase). Para avaliar o desempenho produtivo, as aves e as sobras de ração foram pesadas semanalmente até os 42 dias. Aos 21 dias, 96 aves foram alocadas em gaiolas de metabolismo, distribuídas em 8 tratamentos com 6 repetições, para o ensaio de digestibilidade, utilizando o método de coleta total de excretas. A inclusão de DDGS em dietas para aves resultou em pior desempenho produtivo e rendimento de carcaça e cortes comerciais independentemente da suplementação com complexo multicarboidrase (p<0,05). A suplementação com complexo multicarboidrase em dietas com níveis de até 10% de DDGS resultou em aumento de AME e EMAn e na digestibilidade da fibra em detergente neutro (p<0,05). A inclusão de DDGS resultou em menor área de absorção da mucosa do jejuno e íleo (p<0,05) e reduziu o coeficiente de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo nas dietas de frangos de corte (p<0,05). A suplementação enzimática aumentou a concentração de ácido acético no conteúdo cecal, melhorou a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente ácido (p<0,05). A variação da composição nutricional do DDGS limita seu uso em dietas de aves. Os resultados demonstraram que a fonte de DDGS testada não pode ser incluída em dietas de frangos de corte iniciais e o uso nas fases de crescimento e terminação é recomendado com uma taxa máxima de inclusão dietética de 10% e associado ao complexo multicarboidrase. Portanto, para o uso mais seguro de DDGS em dietas para frangos de corte, é necessário desenvolver melhorias na padronização e qualidade deste produto.

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Biografia do Autor

Daiane Horn, Universidade Federal do Paraná

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Cassiano Leopoldo Pasa, Universidade Federal do Paraná

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Ana Clara Polo Ferreira, Universidade Federal do Paraná

Graduanda em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Beatriz Tiemi Onishi, Universidade Federal do Paraná

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Isadora Pegoraro Pallaoro, Universidade Federal do Paraná

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Felipe Evangelista de Souza, Universidade Federal do Paraná

Graduando em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Regina Buzim, Universidade Federal do Paraná

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Jovanir Inês Müller Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

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Publicado

2025-06-18

Como Citar

Horn, D., Pasa, C. L., Ferreira, A. C. P., Onishi, B. T., Pallaoro, I. P., Souza, F. E. de, … Fernandes, J. I. M. (2025). Complexo multicarboidrase e inclusão de grãos secos de destilaria de milho na dieta sobre o desempenho, digestibilidade de nutrientes, rendimento de carcaça e saúde intestinal de frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 46(3), 919–942. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n3p919

Edição

Seção

Artigos