Parâmetros de extrusão na produção de snacks de farinha de mandioca enriquecidos com caseína

Autores

  • Beatriz Helena Borges Lustosa Universidade Estadual de São Paulo
  • Magali Leonel Universidade Estadual de São Paulo
  • Martha Maria Mischan Universidade Estadual de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p109

Palavras-chave:

Mandioca, Extrusão, Proteína, Expansão, Cor, Textura

Resumo

Este trabalho teve por objetivo a avaliação dos efeitos das condições operacionais do processo de extrusão (temperatura de extrusão, umidade e teor de proteína) na obtenção de produtos expandidos de mandioca, enriquecidos com caseína, visando fornecer informações ao setor de processamento de mandioca. A farinha de mandioca e a caseína foram caracterizadas quanto aos seus componentes químicos e cor. O experimento seguiu o delineamento experimental “central composto rotacional” para três fatores. Os produtos obtidos foram caracterizados quanto ao índice de expansão, volume específico, cor e dureza. A análise dos dados mostrou que as condições de menor umidade, teor de proteína e temperatura proporcionaram a obtenção de produtos expandidos com atributos desejados, ou seja, cor clara, alta expansão e baixa dureza.

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Biografia do Autor

Beatriz Helena Borges Lustosa, Universidade Estadual de São Paulo

Aluna de Graduação em Nutrição - Instituto de Biociências/UNESP – Universidade Estadual de São Paulo, Botucatu-SP. Bolsista FAPESP.

Magali Leonel, Universidade Estadual de São Paulo

Pesquisadora- Centro de Raízes e Amidos Tropicais (CERAT)/UNESP- Universidade Estadual de São Paulo, Botucatu-SP.

Martha Maria Mischan, Universidade Estadual de São Paulo

Professora Doutora- Depto. Bioestatística - Instituto de Biociências/UNESP- Universidade Estadual de São Paulo, Botucatu-SP.

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Publicado

2010-04-30

Como Citar

Lustosa, B. H. B., Leonel, M., & Mischan, M. M. (2010). Parâmetros de extrusão na produção de snacks de farinha de mandioca enriquecidos com caseína. Semina: Ciências Agrárias, 31(1), 109–126. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n1p109

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