Descrição histológica de segmentos do tubo digestório do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente de produção comercial
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p855Palavras-chave:
Anatomia microscópica, Piscicultura, Teleósteo.Resumo
O objetivo deste estudo foi caracterizar histologicamente porções do tubo digestório (esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino) de 10 juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) com o massa média de 3,45 kg ±0,67 capturados em viveiros de piscicultura. O processamento histológico seguiu os métodos de rotina propostos pelo Laboratório de Anatomia Animal- UFPI/ CPCE. Os cortes foram analisados em microscópio biológico trinocular (Nova®). As composições estruturais dos órgãos foram registradas por fotomicrografias em câmera digital de cinco megapixels acoplada ao microscópio com auxílio do software de captura Toupview®. No segmento medial do esôfago não foi observada a camada muscular da mucosa. No estômago observou-se glândulas gástricas na região medial do corpo localizadas na lâmina própria da túnica mucosa e túnica muscular aparentemente com espessura considerável. Os cecos pilóricos apresentaram características histológicas semelhantes aos primeiros segmentos do intestino médio do Pirarucu com aparente variação na espessura das dobras da mucosa e das túnicas submucosa e muscular de acordo com o diâmento do órgão. Foram observadas variações quanto a organização das dobras intestinais e distribuição das células caliciformes ao longo do tubo intestinal. Histologicamente os órgãos do tubo digestório do Pirarucu, apresentaram características semelhantes a outros teleósteos com o hábito alimentar carnívoro.
Referências
Alves, A. P. C., Pereira, R. T., & Rosa, P. V. (2021). Morphology of the digestive system in carnivorous freshwater dourado Salminus brasiliensis. Journal of Fish Biology, 99(4), 1222-1235. doi: 10.1111/jfb.14821 DOI: https://doi.org/10.1111/jfb.14821
Amorim, M. O., & Meazza, K., Oliveira, A. A., Sales, J. C. C., Jr., Ruiz, Y. L., & Andrade, J. C. S. (2020). Síntese e caracterização de hidroxiapatita natural extraída de escamas de pirarucu (Arapaima gigas), Revista Matéria, 25(1), 12591-12591. doi: 10.1590/S1517-707620200001.0917 DOI: https://doi.org/10.1590/s1517-707620200001.0917
Cao, X. J., & Wang, W. M. (2009). Histology and mucin histochemistry of the digestive tract of yellow catfish, Pelteobagrus fulvidraco. Anatomia Histologia Embryologia, 38, 254-261. doi: 10.1111/j.1439-0264.2009.00932.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0264.2009.00932.x
Faccioli, C. K., Chedid, R. A., Amaral, A. C., Vicentini, I. B. F., & Vicentini, C. A. (2014). Morphology and histochemistry of the digestive tract in carnivorous freshwater Hemisorubim platyrhnchos (Siluriformes: Pimelodidae). Micron, 64, 10-19. doi: 10.1016/j.micron.2014.03.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.micron.2014.03.011
Food and Agriculture Organization of the United Nations (2020). The state of world fisheries and aquaculture 2020: sustainability in action. FAO.
Germano, R. M., Stabille, S. R., Mari, R. B., Pereira, J. N. B., Faglioni, J. R. S., & Miranda, M. H. Neto. (2014). Morphological characteristics of the Pterodoras granulosus digestive tube (Valenciennes, 1821) (Osteichthyes, Doradidae). Acta Zoologica, 95(2), 166-175. doi: 10.1111/azo.12016 DOI: https://doi.org/10.1111/azo.12016
Ghosh, S. K., & Chakrabarti, P. (2015). Histological and histochemical characterization on stomach of Mystus cavasius (Hamilton), Oreochomis niloticus (Linnaeus) and Gudusia chapra (Hamilton): comparative study. The Journal of Basic & Applied Zoology, 70, 16-24. doi: 10.1016/j. jobaz.2015.04.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.04.002
Junqueira, L. C. U., & Junqueira, L. M. M. S. (1983). Técnicas básicas de citologia e histologia. Santos Editora.
Lima, A., Rodrigues, A. P. O., Varela, E. S., Torati, L. S., & Maciel, P. O. (2015). Pirarucu culture in the Brazilian Amazon: fledgling industry faces technological issues. Global Aquaculture Advocate, 18, 54-56. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140015/1/CNPASA-2015-lima.pdf
Lokka, G., Austbo, L., Falk, K., Bjerka, I., & Koppang, E. O. (2013). Intestinal morphology of the wild Atlantic salmon (Salmo salar). Journal of Morphology, 274 (nº 8), 859-876. doi: 10.1002/jmor.20142 DOI: https://doi.org/10.1002/jmor.20142
Moraes, G., & Almeida, L. C. (2014). Nutrição e aspectos funcionais da digestão de peixes. In B. Baldisserotto (Ed.), Biologia e fisiologia de peixes neotropicais de água doce (pp. 233-252). Jaboticabal.
Nunes, E. S. C. L., Franco, R. M., Mársico, E. T., & Neves, M. S. (2012). Qualidade do pirarucu (Arapaima gigas Shinh, 1822) salgados secos comercializados em mercados varejistas. Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 520-529. doi: 10.53393/rial. 2012.v71.32460 DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32460
Purushothaman, K., Lau, D., Saju, J. M., Musthaq Sk, S., Lunny, D. P., Vij, S., & Orban, L. (2016). Morpho-histological characterisation of the alimentary canal of an important food fish, Asian seabass (Lates calcarifer). PeerJ, 4, e2377. doi: 10.7717/peerj.2377 DOI: https://doi.org/10.7717/peerj.2377
Ramalho, C. W. N. (2015). Ideologia e aquicultura: uma das fases da revolução azul. Contemporânea, 5(2), 521-544.
Rodrigues, A. P. O. & Cargnin-Ferreira, E. Morphology and histology of the pirarucu (Arapaima gigas) digestive tract. International Journal of Morphology, 35(3), 950-957. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000300025
Rodrigues, A. P. O., Freitas, L. E. L., Santos, V. R. V., Moro, G. V., Honda, R. T., Araujo, P. L. D., & Bicudo, A. J. A. (2017). Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. EMBRAPA Pesca e Aquicultura. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1081636/qualidade-de-racoes-comerciais-utilizadas-na-alimentacao-do-pirarucu-arapaima-gigas-em-cativeiro
Santos, S. S. F., Moraes, V. V. M., Azevedo, Z. G., & Ferreira, J. C. S. F. (2021). A importância da avaliação da composição da qualidade do pirarucu durante o processamento pós colheita. Research, Society and Development, 10(7), 1-9. doi: 10.33448/rsd-v10i7.16707 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16707
Silva, A. M., & Duncan, W. L. (2016). Aspectos biológicos, ecologia e fisiologia do pirarucu (Arapaima gigas): uma revisão da literatura. Scientia Amazonia, 5(3), 31-46.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agrárias
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.