Descrição histológica de segmentos do tubo digestório do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente de produção comercial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p855

Palavras-chave:

Anatomia microscópica, Piscicultura, Teleósteo.

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar histologicamente porções do tubo digestório (esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino) de 10 juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) com o massa média de 3,45 kg ±0,67 capturados em viveiros de piscicultura. O processamento histológico seguiu os métodos de rotina propostos pelo Laboratório de Anatomia Animal- UFPI/ CPCE. Os cortes foram analisados em microscópio biológico trinocular (Nova®). As composições estruturais dos órgãos foram registradas por fotomicrografias em câmera digital de cinco megapixels acoplada ao microscópio com auxílio do software de captura Toupview®. No segmento medial do esôfago não foi observada a camada muscular da mucosa. No estômago observou-se glândulas gástricas na região medial do corpo localizadas na lâmina própria da túnica mucosa e túnica muscular aparentemente com espessura considerável. Os cecos pilóricos apresentaram características histológicas semelhantes aos primeiros segmentos do intestino médio do Pirarucu com aparente variação na espessura das dobras da mucosa e das túnicas submucosa e muscular de acordo com o diâmento do órgão. Foram observadas variações quanto a organização das dobras intestinais e distribuição das células caliciformes ao longo do tubo intestinal. Histologicamente os órgãos do tubo digestório do Pirarucu, apresentaram características semelhantes a outros teleósteos com o hábito alimentar carnívoro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Keisyara Bonfim dos Santos , Universidade Federal do Piauí

M.e em Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Ranusce de Santis Pieta, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Dr.,Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Hudson Piauilino de Figueiredo Cunha, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Neurimar Araujo da Silva, Universidade Federal do Piauí

Mestrando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Guilherme José Bolzani de Campos Ferreira, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Departamento de Morfologia e Morfometria de Animais Domésticos e Silvestres e Novas Tecnologias Aplicadas à Medicina Veterinária, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Referências

Alves, A. P. C., Pereira, R. T., & Rosa, P. V. (2021). Morphology of the digestive system in carnivorous freshwater dourado Salminus brasiliensis. Journal of Fish Biology, 99(4), 1222-1235. doi: 10.1111/jfb.14821 DOI: https://doi.org/10.1111/jfb.14821

Amorim, M. O., & Meazza, K., Oliveira, A. A., Sales, J. C. C., Jr., Ruiz, Y. L., & Andrade, J. C. S. (2020). Síntese e caracterização de hidroxiapatita natural extraída de escamas de pirarucu (Arapaima gigas), Revista Matéria, 25(1), 12591-12591. doi: 10.1590/S1517-707620200001.0917 DOI: https://doi.org/10.1590/s1517-707620200001.0917

Cao, X. J., & Wang, W. M. (2009). Histology and mucin histochemistry of the digestive tract of yellow catfish, Pelteobagrus fulvidraco. Anatomia Histologia Embryologia, 38, 254-261. doi: 10.1111/j.1439-0264.2009.00932.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0264.2009.00932.x

Faccioli, C. K., Chedid, R. A., Amaral, A. C., Vicentini, I. B. F., & Vicentini, C. A. (2014). Morphology and histochemistry of the digestive tract in carnivorous freshwater Hemisorubim platyrhnchos (Siluriformes: Pimelodidae). Micron, 64, 10-19. doi: 10.1016/j.micron.2014.03.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.micron.2014.03.011

Food and Agriculture Organization of the United Nations (2020). The state of world fisheries and aquaculture 2020: sustainability in action. FAO.

Germano, R. M., Stabille, S. R., Mari, R. B., Pereira, J. N. B., Faglioni, J. R. S., & Miranda, M. H. Neto. (2014). Morphological characteristics of the Pterodoras granulosus digestive tube (Valenciennes, 1821) (Osteichthyes, Doradidae). Acta Zoologica, 95(2), 166-175. doi: 10.1111/azo.12016 DOI: https://doi.org/10.1111/azo.12016

Ghosh, S. K., & Chakrabarti, P. (2015). Histological and histochemical characterization on stomach of Mystus cavasius (Hamilton), Oreochomis niloticus (Linnaeus) and Gudusia chapra (Hamilton): comparative study. The Journal of Basic & Applied Zoology, 70, 16-24. doi: 10.1016/j. jobaz.2015.04.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.04.002

Junqueira, L. C. U., & Junqueira, L. M. M. S. (1983). Técnicas básicas de citologia e histologia. Santos Editora.

Lima, A., Rodrigues, A. P. O., Varela, E. S., Torati, L. S., & Maciel, P. O. (2015). Pirarucu culture in the Brazilian Amazon: fledgling industry faces technological issues. Global Aquaculture Advocate, 18, 54-56. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140015/1/CNPASA-2015-lima.pdf

Lokka, G., Austbo, L., Falk, K., Bjerka, I., & Koppang, E. O. (2013). Intestinal morphology of the wild Atlantic salmon (Salmo salar). Journal of Morphology, 274 (nº 8), 859-876. doi: 10.1002/jmor.20142 DOI: https://doi.org/10.1002/jmor.20142

Moraes, G., & Almeida, L. C. (2014). Nutrição e aspectos funcionais da digestão de peixes. In B. Baldisserotto (Ed.), Biologia e fisiologia de peixes neotropicais de água doce (pp. 233-252). Jaboticabal.

Nunes, E. S. C. L., Franco, R. M., Mársico, E. T., & Neves, M. S. (2012). Qualidade do pirarucu (Arapaima gigas Shinh, 1822) salgados secos comercializados em mercados varejistas. Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 520-529. doi: 10.53393/rial. 2012.v71.32460 DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32460

Purushothaman, K., Lau, D., Saju, J. M., Musthaq Sk, S., Lunny, D. P., Vij, S., & Orban, L. (2016). Morpho-histological characterisation of the alimentary canal of an important food fish, Asian seabass (Lates calcarifer). PeerJ, 4, e2377. doi: 10.7717/peerj.2377 DOI: https://doi.org/10.7717/peerj.2377

Ramalho, C. W. N. (2015). Ideologia e aquicultura: uma das fases da revolução azul. Contemporânea, 5(2), 521-544.

Rodrigues, A. P. O. & Cargnin-Ferreira, E. Morphology and histology of the pirarucu (Arapaima gigas) digestive tract. International Journal of Morphology, 35(3), 950-957. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000300025

Rodrigues, A. P. O., Freitas, L. E. L., Santos, V. R. V., Moro, G. V., Honda, R. T., Araujo, P. L. D., & Bicudo, A. J. A. (2017). Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. EMBRAPA Pesca e Aquicultura. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1081636/qualidade-de-racoes-comerciais-utilizadas-na-alimentacao-do-pirarucu-arapaima-gigas-em-cativeiro

Santos, S. S. F., Moraes, V. V. M., Azevedo, Z. G., & Ferreira, J. C. S. F. (2021). A importância da avaliação da composição da qualidade do pirarucu durante o processamento pós colheita. Research, Society and Development, 10(7), 1-9. doi: 10.33448/rsd-v10i7.16707 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16707

Silva, A. M., & Duncan, W. L. (2016). Aspectos biológicos, ecologia e fisiologia do pirarucu (Arapaima gigas): uma revisão da literatura. Scientia Amazonia, 5(3), 31-46.

Downloads

Publicado

2024-05-28

Como Citar

Santos , K. B. dos, Pieta, R. de S., Cunha, H. P. de F., Silva, N. . A. da, & Ferreira, G. J. B. de C. (2024). Descrição histológica de segmentos do tubo digestório do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente de produção comercial. Semina: Ciências Agrárias, 45(3), 855–868. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p855

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)