Descrição histológica de segmentos do tubo digestório do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente de produção comercial
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p855Palavras-chave:
Anatomia microscópica, Piscicultura, Teleósteo.Resumo
O objetivo deste estudo foi caracterizar histologicamente porções do tubo digestório (esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino) de 10 juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) com o massa média de 3,45 kg ±0,67 capturados em viveiros de piscicultura. O processamento histológico seguiu os métodos de rotina propostos pelo Laboratório de Anatomia Animal- UFPI/ CPCE. Os cortes foram analisados em microscópio biológico trinocular (Nova®). As composições estruturais dos órgãos foram registradas por fotomicrografias em câmera digital de cinco megapixels acoplada ao microscópio com auxílio do software de captura Toupview®. No segmento medial do esôfago não foi observada a camada muscular da mucosa. No estômago observou-se glândulas gástricas na região medial do corpo localizadas na lâmina própria da túnica mucosa e túnica muscular aparentemente com espessura considerável. Os cecos pilóricos apresentaram características histológicas semelhantes aos primeiros segmentos do intestino médio do Pirarucu com aparente variação na espessura das dobras da mucosa e das túnicas submucosa e muscular de acordo com o diâmento do órgão. Foram observadas variações quanto a organização das dobras intestinais e distribuição das células caliciformes ao longo do tubo intestinal. Histologicamente os órgãos do tubo digestório do Pirarucu, apresentaram características semelhantes a outros teleósteos com o hábito alimentar carnívoro.
Downloads
Referências
Alves, A. P. C., Pereira, R. T., & Rosa, P. V. (2021). Morphology of the digestive system in carnivorous freshwater dourado Salminus brasiliensis. Journal of Fish Biology, 99(4), 1222-1235. doi: 10.1111/jfb.14821 DOI: https://doi.org/10.1111/jfb.14821
Amorim, M. O., & Meazza, K., Oliveira, A. A., Sales, J. C. C., Jr., Ruiz, Y. L., & Andrade, J. C. S. (2020). Síntese e caracterização de hidroxiapatita natural extraída de escamas de pirarucu (Arapaima gigas), Revista Matéria, 25(1), 12591-12591. doi: 10.1590/S1517-707620200001.0917 DOI: https://doi.org/10.1590/s1517-707620200001.0917
Cao, X. J., & Wang, W. M. (2009). Histology and mucin histochemistry of the digestive tract of yellow catfish, Pelteobagrus fulvidraco. Anatomia Histologia Embryologia, 38, 254-261. doi: 10.1111/j.1439-0264.2009.00932.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0264.2009.00932.x
Faccioli, C. K., Chedid, R. A., Amaral, A. C., Vicentini, I. B. F., & Vicentini, C. A. (2014). Morphology and histochemistry of the digestive tract in carnivorous freshwater Hemisorubim platyrhnchos (Siluriformes: Pimelodidae). Micron, 64, 10-19. doi: 10.1016/j.micron.2014.03.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.micron.2014.03.011
Food and Agriculture Organization of the United Nations (2020). The state of world fisheries and aquaculture 2020: sustainability in action. FAO.
Germano, R. M., Stabille, S. R., Mari, R. B., Pereira, J. N. B., Faglioni, J. R. S., & Miranda, M. H. Neto. (2014). Morphological characteristics of the Pterodoras granulosus digestive tube (Valenciennes, 1821) (Osteichthyes, Doradidae). Acta Zoologica, 95(2), 166-175. doi: 10.1111/azo.12016 DOI: https://doi.org/10.1111/azo.12016
Ghosh, S. K., & Chakrabarti, P. (2015). Histological and histochemical characterization on stomach of Mystus cavasius (Hamilton), Oreochomis niloticus (Linnaeus) and Gudusia chapra (Hamilton): comparative study. The Journal of Basic & Applied Zoology, 70, 16-24. doi: 10.1016/j. jobaz.2015.04.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.04.002
Junqueira, L. C. U., & Junqueira, L. M. M. S. (1983). Técnicas básicas de citologia e histologia. Santos Editora.
Lima, A., Rodrigues, A. P. O., Varela, E. S., Torati, L. S., & Maciel, P. O. (2015). Pirarucu culture in the Brazilian Amazon: fledgling industry faces technological issues. Global Aquaculture Advocate, 18, 54-56. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140015/1/CNPASA-2015-lima.pdf
Lokka, G., Austbo, L., Falk, K., Bjerka, I., & Koppang, E. O. (2013). Intestinal morphology of the wild Atlantic salmon (Salmo salar). Journal of Morphology, 274 (nº 8), 859-876. doi: 10.1002/jmor.20142 DOI: https://doi.org/10.1002/jmor.20142
Moraes, G., & Almeida, L. C. (2014). Nutrição e aspectos funcionais da digestão de peixes. In B. Baldisserotto (Ed.), Biologia e fisiologia de peixes neotropicais de água doce (pp. 233-252). Jaboticabal.
Nunes, E. S. C. L., Franco, R. M., Mársico, E. T., & Neves, M. S. (2012). Qualidade do pirarucu (Arapaima gigas Shinh, 1822) salgados secos comercializados em mercados varejistas. Instituto Adolfo Lutz, 71(3), 520-529. doi: 10.53393/rial. 2012.v71.32460 DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32460
Purushothaman, K., Lau, D., Saju, J. M., Musthaq Sk, S., Lunny, D. P., Vij, S., & Orban, L. (2016). Morpho-histological characterisation of the alimentary canal of an important food fish, Asian seabass (Lates calcarifer). PeerJ, 4, e2377. doi: 10.7717/peerj.2377 DOI: https://doi.org/10.7717/peerj.2377
Ramalho, C. W. N. (2015). Ideologia e aquicultura: uma das fases da revolução azul. Contemporânea, 5(2), 521-544.
Rodrigues, A. P. O. & Cargnin-Ferreira, E. Morphology and histology of the pirarucu (Arapaima gigas) digestive tract. International Journal of Morphology, 35(3), 950-957. DOI: https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000300025
Rodrigues, A. P. O., Freitas, L. E. L., Santos, V. R. V., Moro, G. V., Honda, R. T., Araujo, P. L. D., & Bicudo, A. J. A. (2017). Qualidade de rações comerciais utilizadas na alimentação do pirarucu Arapaima gigas em cativeiro. EMBRAPA Pesca e Aquicultura. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1081636/qualidade-de-racoes-comerciais-utilizadas-na-alimentacao-do-pirarucu-arapaima-gigas-em-cativeiro
Santos, S. S. F., Moraes, V. V. M., Azevedo, Z. G., & Ferreira, J. C. S. F. (2021). A importância da avaliação da composição da qualidade do pirarucu durante o processamento pós colheita. Research, Society and Development, 10(7), 1-9. doi: 10.33448/rsd-v10i7.16707 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16707
Silva, A. M., & Duncan, W. L. (2016). Aspectos biológicos, ecologia e fisiologia do pirarucu (Arapaima gigas): uma revisão da literatura. Scientia Amazonia, 5(3), 31-46.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.