Descrição histológica de segmentos do tubo digestório do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente de produção comercial

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p855

Palavras-chave:

Anatomia microscópica, Piscicultura, Teleósteo.

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar histologicamente porções do tubo digestório (esôfago, estômago, cecos pilóricos e intestino) de 10 juvenis de pirarucu (Arapaima gigas) com o massa média de 3,45 kg ±0,67 capturados em viveiros de piscicultura. O processamento histológico seguiu os métodos de rotina propostos pelo Laboratório de Anatomia Animal- UFPI/ CPCE. Os cortes foram analisados em microscópio biológico trinocular (Nova®). As composições estruturais dos órgãos foram registradas por fotomicrografias em câmera digital de cinco megapixels acoplada ao microscópio com auxílio do software de captura Toupview®. No segmento medial do esôfago não foi observada a camada muscular da mucosa. No estômago observou-se glândulas gástricas na região medial do corpo localizadas na lâmina própria da túnica mucosa e túnica muscular aparentemente com espessura considerável. Os cecos pilóricos apresentaram características histológicas semelhantes aos primeiros segmentos do intestino médio do Pirarucu com aparente variação na espessura das dobras da mucosa e das túnicas submucosa e muscular de acordo com o diâmento do órgão. Foram observadas variações quanto a organização das dobras intestinais e distribuição das células caliciformes ao longo do tubo intestinal. Histologicamente os órgãos do tubo digestório do Pirarucu, apresentaram características semelhantes a outros teleósteos com o hábito alimentar carnívoro.

Biografia do Autor

Keisyara Bonfim dos Santos , Universidade Federal do Piauí

M.e em Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Ranusce de Santis Pieta, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Dr.,Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Hudson Piauilino de Figueiredo Cunha, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Neurimar Araujo da Silva, Universidade Federal do Piauí

Mestrando, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

Guilherme José Bolzani de Campos Ferreira, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Departamento de Morfologia e Morfometria de Animais Domésticos e Silvestres e Novas Tecnologias Aplicadas à Medicina Veterinária, UFPI, Bom Jesus, PI, Brasil.

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Publicado

2024-05-28

Como Citar

Santos , K. B. dos, Pieta, R. de S., Cunha, H. P. de F., Silva, N. . A. da, & Ferreira, G. J. B. de C. (2024). Descrição histológica de segmentos do tubo digestório do pirarucu (Arapaima gigas) proveniente de produção comercial. Semina: Ciências Agrárias, 45(3), 855–868. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n3p855

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