Variação do escore de condição corporal da vaca durante o terço final de gestação e seus efeitos no desempenho da progênie

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2163

Palavras-chave:

Confinamento, Consumo alimentar residual, Marmoreio, Programação fetal, Qualidade de carne.

Resumo

A nutrição materna na gestação tem sido recentemente associada à formação fetal e ao potencial produtivo da progênie na vida adulta. Uma das maneiras eficientes de avaliar o status nutricional da vaca gestante é através do escore de condição corporal (ECC). Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da variação do ECC da vaca na gestação sobre o desempenho e características pós-abate da progênie. As progênies foram divididas conforme o desempenho das vacas: LOST, vacas que perderam 0,20 pontos de BCS; KEPT, vacas que mantiveram BCS; WON, vacas que ganharam 0,23 pontos de BCS no terço final de  gestação. Foi avaliado o desempenho da progênie do nascimento até o abate, bem como as características da carcaça e carne dos animais. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três tratamentos. Vacas WON apresentaram maior peso e ECC ao parto em relação às vacas LOST. O desempenho da progênie não foi influenciado pela variação do ECC da vaca na gestação (P>0.05), porém, apresentam comportamentos distintos entre as fases de crescimento. Durante a terminação em confinamento, novilhos LOST tenderam (P = 0.1013) a apresentar maior consumo de matéria seca em relação às progênies KEPT e WON (10.10 vs 9.75 e 9.24 kg dia-1, repectivamente). Novilhos WON foram mais eficientes para RFI (Residual Feed Intake) e mais produtivos para RWG (Residual Weight Gain) em relação aos animais LOST. Do mesmo modo, a progênie WON tendeu a apresentar maior deposição de gordura subcutânea (P = 0.0826) e de marmoreio (P = 0.0961) em relação aos novilhos LOST e KEPT. Desta forma, o acúmulo de escore corporal materno durante a gestação demonstra o atendimento das exigências para o crescimento fetal, aspecto que favorece o desenvolvimento e a formação de animais superiores.

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Biografia do Autor

John Lenon Klein, Faculdade Santo Ângelo

Prof. Dr., Faculdade Santo Ângelo, FASA, Santo Ângelo, RS, Brazil.

Sander Martinho Adams, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha

Técnico em Agricultura e Pecuária, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, Campus Santo Augusto, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof.  Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brazil.

Diego Soares Machado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, Campus Alegrete, RS, Brazil.

Fabiana Moro Maidana, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil

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Ivan Luis Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof.  Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Joziane Michelon Cocco, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

 

Luiz Ângelo Damian Pizzuti, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brazil.

Odilene de Souza Teixeira, Universidade Federal de Rondônia

Pós-doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas Amazônicos, Universidade Federal de Rondônia, UNIR, Porto Velho, RO, Brasil.

Rodrigo Soares Volpatto, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2024-01-30

Como Citar

Klein, J. L., Adams, S. M., Alves Filho, D. C., Machado, D. S., Maidana, F. M., Brondani, I. L., Cocco, J. M., Pizzuti, L. Ângelo D., Teixeira, O. de S., & Volpatto, R. S. (2024). Variação do escore de condição corporal da vaca durante o terço final de gestação e seus efeitos no desempenho da progênie. Semina: Ciências Agrárias, 44(6), 2163–2178. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n6p2163

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