Crescimento vegetativo sazonal de Coffea canephora associado a dois manejos hídricos na Amazônia Sul-Ocidental
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1265Palavras-chave:
Café Conilon, Crescimento compensatório, Estresse hídrico, Robusta, Taxa de crescimento.Resumo
Neste estudo objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo da espécie Coffea canephora, a partir dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos dos cafeeiros das variedades botânicas Conilon e Robusta, em condições irrigada e não irrigadas, durante as estações de chuva e estiagem. O experimento foi conduzido no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil, durante dois períodos definidos entre os meses de outubro de 2019 a outubro de 2021. As taxas de crescimentos dos ramos (mm dia-1) foram obtidas a cada quatorze dias e o crescimento sazonal foi plotado em gráficos em série. As médias das taxas de crescimento para cada tipo de ramo foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). O crescimento vegetativo foi sazonal durante os períodos de avaliação e estações do ano e, variou conforme o material genético e uso da irrigação. As taxas de crescimento foram superiores no período chuvoso, independentemente do manejo hídrico e da variedade botânica. A irrigação de cafeeiros realizada durante as épocas de altas temperaturas e forte déficit hídrico proporcionou maior crescimento em relação a plantas não irrigadas. Além disso, o crescimento dos cafeeiros não irrigados ficou represado durante o período da estiagem e foi compensado pelas altas taxas de crescimento no período das chuvas. As plantas da variedade botânica Robusta, em condições de disponibilidade hídrica, mediante chuva ou irrigação, tenderam a crescer mais do que as da variedade Conilon, considerando as condições climáticas da Amazônia Sul-Ocidental.
Downloads
Referências
Almeida, V. G., Sousa, C. M., Santos, S. G. F. dos, Sarti, J. K., Silva, D. P. da, & Pereira, W. (2020). Trocas gasosas de cafeeiros (Coffea arabica) em altas temperaturas no Cerrado goiano. Research, Society and Development, 9(11), e4779119973. doi: 10.33448/rsd-v9i11.9973 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i11.9973
Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/0507 DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
Amaral, J. A. T., Lopes, J. C., Amaral J. F. T., Saraiva, S. H., & Jesus, W. C., Jr. (2007). Crescimento vegetativo e produtividade de cafeeiros Conilon propagados por estacas em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, 31(6), 1624-1629. doi: 10.1590/S1413-70542007000600004 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000600004
Browning, G., & Fisher, N. M. (1975). Shoot growth in Coffea arabica L., II Growth flushing stimulated by irrigation. Journal of Horticultural Science, 50(3), 207-218. doi: 10.1080/00221589.1975.11514625 DOI: https://doi.org/10.1080/00221589.1975.11514625
Camargo, A. P. (1962). Contribuição para a determinação da evapotranspiração potencial no estado de São Paulo. Bragantia, 21(12), 163-213. doi: 10.1590/S0006-87051962000100012 DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87051962000100012
Camargo, A. P. (1971). Balanço hídrico no Estado de São Paulo. (Boletim Técnico, 116). IAC.
Cararo, D. C., & Dias, A. F. S. (2015). Irrigação em cafeeiros. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 312-343). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia
Carvalho, C. H. M de, Colombo, A., Scalco, M. E., & Mrais, A. R. de. (2006). Evolução do crescimento do cafeeiro (Coffea arabica l.) irrigado e não irrigado em duas densidades de plantio. Ciência Agrotécnica, 30(2), 243-250. doi: 10.1590/S1413-70542006000200008 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000200008
Companhia Nacional de Abastecimento (2023). Acompanhamento da safra brasileira de café: 2º levantamento. https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe
Covre, A. M., Partelli, F. L., Bonomo, R., Braum, H., & Ronchi, P. A. (2016). Vegetative growth of Conilon coffee plants under two water conditions in the Atlantic region of Bahia State, Brazil. Acta Scientiarum: Agronomy, 38(4), 535-545. doi: 10.4025/actasciagron.v38i4.30627 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i4.30627
Covre, A. M., Partelli, F. L., Gontijo, I., & Zucoloto, M. (2015). Distribuição do manejo radicular de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(11), 1006-1016. doi: 10.1590/S0100-204X2015001100003 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015001100003
Covre, A. M., Partelli, F. L., Mauri, A. L., & Dias, M. A. (2013). Initial growth and development of Conilon coffee genotypes. Revista Agroambiente, 7(2), 193-202. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v7i2.944 DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i2.944
Cruz, C. D. (2016). Genes Software-extended and integrated with the R, Matlab and Selegen. Acta Scientiarum: Agronomy, 38(4), 547-552. doi: 10.4025/actasciagron.v38i4.32629 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i3.32629
Dalazen, J. R., Rocha, R. B., Espindula, M. C., Dias, J. R. M., & Dalazen, J. R. (2019). Base genética da cafeicultura e caracterização dos principais clones cultivados no estado de Rondônia. In F. L. Partelli, & M. C. Espindula (Orgs.), Café Conilon: conhecimento para superar desafios (pp. 165-178). Alegre, ES. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207167/1/Capitulo11LIVRO-Simpo769sio-2019-1.pdf
DaMatta, F. M., & Ramalho, J. D. C. (2006). Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: a review. Brazilian Journal of Plant Physiology, 18(1), 55-81. doi: 10.1590/S1677-04202006000100006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100006
DaMatta, F. M., Avila, R. T., Cardoso, A. A., Martins, S. C. V., & Ramalho, J. C. (2018). Physiological and agronomic performance of the coffee crop in the context of climate change and global warming: a review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(21), 5264-5274. doi: 10.1021/acs.jafc.7b04537 DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04537
DaMatta, F. M., Ronchi, C. P., Maestri, M., & Barros, R. S. (2007). Ecophysiology of coffee growth and production. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4), 485-510. doi: 10.1590/S1677-04202007000400014 DOI: https://doi.org/10.1590/S1677-04202007000400014
Dubberstein, D., Rodrigues, W. P., Semedo, J. N., Rodrigues, A. P., Pais, I. P., Leitão, A. E., Partelli, F. L., Campostrini, E., Reboredo, F., Scotti-Campos, P., Lidon, F. C., Ribeiro-Barros, A. I., DaMatta, F. M., & Ramalho, J. C. (2018). Mitigation of the negative impact of warming on the coffee crop: the role of increased air [CO2] and management strategies. In A. Shanker (Ed.), Climate resilient agriculture, strategies and perspectives (pp. 57-85). Londres. DOI: https://doi.org/10.5772/intechopen.72374
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos (5a ed.). EMBRAPA Solos.
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2021). Cafeicultura da Amazônia recebe primeira denominação de origem para cafés canéforas sustentáveis do mundo. https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/62622381/cafeicultura-da-amazonia-recebe-primeira-denominacao-de-origem-para-cafes-caneforas-sustentaveis-do-mundo#:~:text=O%20dia%201%C2%BA%20de%20junho,e%20 conilon)%20sustent%C3%A1vel%20do%20mundo
Espindula, M. C., Dalazen, J. R., Rocha, R. B., Teixeira, A. L., Diocleciano, J. M., Dias, M. J., Schmidt, R., Lima, P. P., Lima, G. M., & Gama, W. (2022). Robustas Amazônicos: os cafeeiros cultivados em Rondônia. EMBRAPA.
Espindula, M. C., Marcolan, A. L., Costa, R. S. C da, Ramalho, A. R., Diocleciano, J. M., & Santos, J. C. F. (2015b). Implantação da lavoura. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 161-176). Brasília: EMBRAPA. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia
Espindula, M. C., Partelli, F. L., Dias, J. R. M., Marcolan, A. L., Teixeira, A. L., & Fernandes, S. R. (2015a). Condução de cafeeiros Coffea canephora. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 219-236). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia
Ferreira, E. P. B., Partelli, F. L., Didonet, A. D., Marra, G. E. R., & Braun, H. (2013). Crescimento vegetativo de Coffea arabica L. influenciado por irrigação e fatores climáticos no cerrado goiano. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3235-3244. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3235 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Suppl1p3235
Guerra, A. F., Rocha, O. C., Rodrigues, G. C., Sanzonowick, C., Sampaio, J. B. R., Helon, C. S., & Araújo, M. C. (2005). Irrigação do cafeeiro no cerrado: estratégia de manejo de água para uniformização de florada. (Comunicado Técnico, 122). EMBRAPA Cerrados. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/ CPAC-2009/27309/1/comtec_122.pdf
Kath, J., Byrareddy, V. M., Craparo, A., Nguyen-Huy, T., Mushtaq, S., Cao, L., & Bossolasco, L. (2020). Not so robust: Robusta coffee production is highly sensitive to temperature. Global Change Biology, 26(6), 3677-3688. doi: 10.1111/gcb.15097 DOI: https://doi.org/10.1111/gcb.15097
Larcher, W. (2004). Ecofisiologia vegetal. RiMa.
Marcolan, A. L., & Espindula, M. C. (2015a). Café na Amazônia. EMBRAPA. http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Livro_Cafe_na_Amazonia_2015.pdf
Marcolan, A. L., Espindula, M. C., Mendes, A. M., Souza, K. W. de, & Schlindwein, J. A. (2015b). Manejo nutricional. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 219-236). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia
Marcolan, A. L., Ramalho, A. R., Mendes, A. M., Teixeira, C. A. D., Fernandes, C. de F., Costa, J. N. M., Vieira, J. R., Jr., Oliveira, S. J. de M., Fernandes, S. R., & Veneziano, W. (2009). Cultivo dos cafeeiros Conilon e Robusta para Rondônia (3a ed.). EMBRAPA Rondônia. https://www.infoteca.cnptia.embrapa. br/infoteca/bitstream/doc/710755/1/sp33cafe.pdf
Martins, S. C. V., Sanglard, M. L., Morais, L. E., Menezes Silva, P. E., Mauri, R., Avila, R. T., Vital, C. E., Cardoso, A. A., & DaMatta, F. M. (2019). How do coffee trees deal with severe natural droughts? An analysis of hydraulic, diffusive and biochemical components at the leaf level. Trees, 33(6), 1679-1693. doi: 10.1007/s00468-019-01889-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s00468-019-01889-4
Moraes, M. S., Rocha, R. B., Teixeira, A. L., Espindula, M. C., Silva, C. A., & Lunz, A. M P. (2020). Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Ciência Rural, 50(1), e20190087. doi: 10.1590/0103-8478cr20190087 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190087
Oliveira, L. N. L., Rocha, R. B., Ferreira, F. M., Spinelli, V. M., Ramalho, A. R., & Texeira, A. L. (2018). Selection of Coffea canephora parents from the botanical varieties Conilon and Robusta for the production of intervarietal hybrids. Ciência Rural, 48(4), e20170444, doi: 10.1590/0103-8478cr20170444 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170444
Oliveira, S. J. M., & Araújo, L. V. (2015). Aspectos econômicos da cafeicultura. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 27-38). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia
Partelli, F. L., Espindula, M. C., Marré, W. B., & Vieira, H. D. (2014). Dry matter and macronutrient accumulation in fruits of Conilon coffee with different ripening cycles. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38(1), 214-222. doi: 10.1590/S0100-06832014000100021 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000100021
Partelli, F. L., Marré, W., Falqueto, A., Vieira, H., & Cavatti, P. (2013). Seasonal vegetative growth in genotypes of Coffea Canephora, as related to climatic factors. Journal of Agricultural Science, 5(8), 108-116. doi: 10.5539/jas.v5n8p108 DOI: https://doi.org/10.5539/jas.v5n8p108
Partelli, F. L., Vieira, H. D., Silva, M. G., & Ramalho, J. C. (2010). Seasonal vegetative growth of different age branches of Conilon coffee tree. Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 619-626. doi: 10.5433/1679-0359.2010v31n3p619 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p619
Pereira, A. R., Angelocci, L. R., & Sentelhas, P. C. (2002). Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Agropecuária.
Ramalho, A. R., Rocha, R. B., Souza, F. F., Veneziano, W., & Teixeira, A. L. (2016). Progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de clones de cafeeiro ‘Conilon’. Revista Ciência Agronômica, 47(3), 516-523. doi: 10.5935/1806-6690.20160062 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20160062
Rocha, R. B., Ramalho, A. R., Teixeira, A. L., Souza, F. de F., & Cruz, C. D. (2015). Adaptabilidade e estabilidade da produção de café beneficiado em Coffea canephora. Ciência Rural, 45(9), 1531-1537. doi: 10.1590/0103-8478cr20141554 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141554
Rocha, R. B., Teixeira, A. L., Ramalho, A. R., Espindula, M. C., Lunz, A. M. P., & Souza, F. de F. (2021). Coffea canephora breeding: estimated and achieved gains from selection in the Western Amazon, Brazil. Ciência Rural, 51(5), e20200713. doi: 10.1590/0103-8478cr20200713 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200713
Silva, G. N., Barroso, L. M. A., Cruz, C. D., Rocha, R. B., & Ferreira, F. M. (2022). Factor analysis for plant and production variables in Coffea canephora in the Western Amazon. Coffee Science, 17 e171981. doi: 10.25186/.v17i.1985 DOI: https://doi.org/10.25186/.v17i.1985
Silva, M. J. G. da, Saraiva, F. A. M., Silva, A. A. G. da, Santos, L. A., Neto, & Querino, C. A. S. (2015). Clima. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula, Café na Amazônia (pp. 41-54). Brasília, DF. http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Livro_Cafe_na_Amazonia_2015.pdf
Silva, V. A. da, Antunes, W. C., Guimarães, B. L. S., Paiva, R. M. C., Silva, V. F., Ferrão, M. A. G., DaMatta, F. M., & Loureiro, M. E. (2010). Resposta fisiológica de clone de café Conilon sensível à deficiência hídrica enxertado em porta-enxerto tolerante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(5), 457-464. doi: 10.1590/S0100-204X2010000500004 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000500004
Souza, F. de F., Ferrão, L. F. S., Caixeta, E. T., Sakiyama, N. S., Pereira, A. A., & Oliveira, A. C. (2015). Aspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia. EMBRAPA. http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Livro_Cafe_na_Amazonia_2015.pdf
Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I. M., & Angus, M. (2017). Fisiologia e desenvolvimento vegetal (6a ed.). Artmed.
Teixeira, A. L., Rocha, R. B., Espindula, M. C., Ramalho, A. R., Vieira, J. R., Jr., Alves, E. A., Lunz, A. M. P., Souza, F. F., Costa, J. N. M., & Fernandes, C. F. (2020). Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 20(3), 1-5. doi: 10.1590/1984-70332020v20n3c53 DOI: https://doi.org/10.1590/1984-70332020v20n3c53
Tetens, V. O. (1930). Über einige meteorologische Begriffe. Zeitschrift Geophysic, 6(1), 297-309. doi: 10.23689/fidgeo-3212
Thioune, E. H., McCarthy, J., Gallagher, T., & Osborne, B. A. (2017). Humidity shock leads to rapid, temperature dependent changes in coffee leaf physiology and gene expression. Tree Physiology, 37(3), 367-379. doi: 10.1093/treephys/tpw129 DOI: https://doi.org/10.1093/treephys/tpw129
United States Department of Agriculture (2023). Coffee: world markets and trade. https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/coffee.pdf
Vara Prasad, P. V., Allen, L. H., Jr., & Boote, K. J. (2005). Crop responses to elevated carbon dioxide and interaction with temperature. Journal of Crop Improvement, 13(1), 113-155. doi: 10.1300/J411v13n01_07 DOI: https://doi.org/10.1300/J411v13n01_07
Venancio, L. P., Filgueiras, R., Mantovani, E. C., Amaral, C. H. do, Cunha, F. F. da, Silva, F. C. dos, Althoff, D., Santos, R. A. dos, & Cavatte, P. C. (2020). Impact of drought associated with high temperatures on Coffea canephora plantations: a case study in Espírito Santo State, Brazil. Scientific Reports, 10, 19719. doi: 10.1038/s41598-020-76713-y DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-020-76713-y
Wang, X.-L., Wang, J.-J., Sun, R.-H., Hou, X.-G., Zhao, W., Shi, J., Zhang, Y.-F., Qi, L., Li, X.-L., Dong, P.-H, Zhang, L.-X., Xu, G.-W., & Gan, H. B. (2016). Correlation of the corn compensatory growth mechanism after post-drought rewatering with cytokinin induced by root nitrate absorption. Agricultural Water Management, 166, 77-85. doi: 10.1016/j.agwat.2015.12.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2015.12.007
Zhou, H., Hou, L., Lv, X., Yang, G., Wang, Y., & Wang, X. (2022). Compensatory growth as a response to post-drought in grassland. Frontiers in Plant Science, 13, 1004553. doi: 10.3389/fpls.2022.1004553 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1004553
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.