Crescimento vegetativo sazonal de Coffea canephora associado a dois manejos hídricos na Amazônia Sul-Ocidental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1265

Palavras-chave:

Café Conilon, Crescimento compensatório, Estresse hídrico, Robusta, Taxa de crescimento.

Resumo

Neste estudo objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo da espécie Coffea canephora, a partir dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos dos cafeeiros das variedades botânicas Conilon e Robusta, em condições irrigada e não irrigadas, durante as estações de chuva e estiagem. O experimento foi conduzido no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil, durante dois períodos definidos entre os meses de outubro de 2019 a outubro de 2021. As taxas de crescimentos dos ramos (mm dia-1) foram obtidas a cada quatorze dias e o crescimento sazonal foi plotado em gráficos em série. As médias das taxas de crescimento para cada tipo de ramo foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). O crescimento vegetativo foi sazonal durante os períodos de avaliação e estações do ano e, variou conforme o material genético e uso da irrigação. As taxas de crescimento foram superiores no período chuvoso, independentemente do manejo hídrico e da variedade botânica. A irrigação de cafeeiros realizada durante as épocas de altas temperaturas e forte déficit hídrico proporcionou maior crescimento em relação a plantas não irrigadas. Além disso, o crescimento dos cafeeiros não irrigados ficou represado durante o período da estiagem e foi compensado pelas altas taxas de crescimento no período das chuvas. As plantas da variedade botânica Robusta, em condições de disponibilidade hídrica, mediante chuva ou irrigação, tenderam a crescer mais do que as da variedade Conilon, considerando as condições climáticas da Amazônia Sul-Ocidental.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Fernando Carlos Ribeiro Solimões, Universidade Federal do Amazonas

M.e em Ciência e Tecnologia dos Recursos Amazônicos, Universidade Federal do Amazonas, UFAM, Itacoatiara, AM, Brasil.

Marcelo Curitiba Espindula, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Café, Brasília, DF, Brasil.

Aristóteles de Jesus Teixeira Filho, Universidade Federal do Amazonas

Prof. Dr., Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, UFAM, Itacoatiara, AM, Brasil.

Andrey Luis Bruyns de Sousa, Universidade Federal do Amazonas

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia Tropical, UFAM, Itacoatiara, AM, Brasil.

Fábio Medeiros Ferreira, Universidade Federal do Amazonas

Prof. Dr., Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia, UFAM, Itacoatiara, AM, Brasil.

Referências

Almeida, V. G., Sousa, C. M., Santos, S. G. F. dos, Sarti, J. K., Silva, D. P. da, & Pereira, W. (2020). Trocas gasosas de cafeeiros (Coffea arabica) em altas temperaturas no Cerrado goiano. Research, Society and Development, 9(11), e4779119973. doi: 10.33448/rsd-v9i11.9973 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i11.9973

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/0507 DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

Amaral, J. A. T., Lopes, J. C., Amaral J. F. T., Saraiva, S. H., & Jesus, W. C., Jr. (2007). Crescimento vegetativo e produtividade de cafeeiros Conilon propagados por estacas em tubetes. Ciência e Agrotecnologia, 31(6), 1624-1629. doi: 10.1590/S1413-70542007000600004 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000600004

Browning, G., & Fisher, N. M. (1975). Shoot growth in Coffea arabica L., II Growth flushing stimulated by irrigation. Journal of Horticultural Science, 50(3), 207-218. doi: 10.1080/00221589.1975.11514625 DOI: https://doi.org/10.1080/00221589.1975.11514625

Camargo, A. P. (1962). Contribuição para a determinação da evapotranspiração potencial no estado de São Paulo. Bragantia, 21(12), 163-213. doi: 10.1590/S0006-87051962000100012 DOI: https://doi.org/10.1590/S0006-87051962000100012

Camargo, A. P. (1971). Balanço hídrico no Estado de São Paulo. (Boletim Técnico, 116). IAC.

Cararo, D. C., & Dias, A. F. S. (2015). Irrigação em cafeeiros. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 312-343). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia

Carvalho, C. H. M de, Colombo, A., Scalco, M. E., & Mrais, A. R. de. (2006). Evolução do crescimento do cafeeiro (Coffea arabica l.) irrigado e não irrigado em duas densidades de plantio. Ciência Agrotécnica, 30(2), 243-250. doi: 10.1590/S1413-70542006000200008 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000200008

Companhia Nacional de Abastecimento (2023). Acompanhamento da safra brasileira de café: 2º levantamento. https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cafe

Covre, A. M., Partelli, F. L., Bonomo, R., Braum, H., & Ronchi, P. A. (2016). Vegetative growth of Conilon coffee plants under two water conditions in the Atlantic region of Bahia State, Brazil. Acta Scientiarum: Agronomy, 38(4), 535-545. doi: 10.4025/actasciagron.v38i4.30627 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i4.30627

Covre, A. M., Partelli, F. L., Gontijo, I., & Zucoloto, M. (2015). Distribuição do manejo radicular de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(11), 1006-1016. doi: 10.1590/S0100-204X2015001100003 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015001100003

Covre, A. M., Partelli, F. L., Mauri, A. L., & Dias, M. A. (2013). Initial growth and development of Conilon coffee genotypes. Revista Agroambiente, 7(2), 193-202. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v7i2.944 DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v7i2.944

Cruz, C. D. (2016). Genes Software-extended and integrated with the R, Matlab and Selegen. Acta Scientiarum: Agronomy, 38(4), 547-552. doi: 10.4025/actasciagron.v38i4.32629 DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i3.32629

Dalazen, J. R., Rocha, R. B., Espindula, M. C., Dias, J. R. M., & Dalazen, J. R. (2019). Base genética da cafeicultura e caracterização dos principais clones cultivados no estado de Rondônia. In F. L. Partelli, & M. C. Espindula (Orgs.), Café Conilon: conhecimento para superar desafios (pp. 165-178). Alegre, ES. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207167/1/Capitulo11LIVRO-Simpo769sio-2019-1.pdf

DaMatta, F. M., & Ramalho, J. D. C. (2006). Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: a review. Brazilian Journal of Plant Physiology, 18(1), 55-81. doi: 10.1590/S1677-04202006000100006 DOI: https://doi.org/10.1590/S1677-04202006000100006

DaMatta, F. M., Avila, R. T., Cardoso, A. A., Martins, S. C. V., & Ramalho, J. C. (2018). Physiological and agronomic performance of the coffee crop in the context of climate change and global warming: a review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 66(21), 5264-5274. doi: 10.1021/acs.jafc.7b04537 DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04537

DaMatta, F. M., Ronchi, C. P., Maestri, M., & Barros, R. S. (2007). Ecophysiology of coffee growth and production. Brazilian Journal of Plant Physiology, 19(4), 485-510. doi: 10.1590/S1677-04202007000400014 DOI: https://doi.org/10.1590/S1677-04202007000400014

Dubberstein, D., Rodrigues, W. P., Semedo, J. N., Rodrigues, A. P., Pais, I. P., Leitão, A. E., Partelli, F. L., Campostrini, E., Reboredo, F., Scotti-Campos, P., Lidon, F. C., Ribeiro-Barros, A. I., DaMatta, F. M., & Ramalho, J. C. (2018). Mitigation of the negative impact of warming on the coffee crop: the role of increased air [CO2] and management strategies. In A. Shanker (Ed.), Climate resilient agriculture, strategies and perspectives (pp. 57-85). Londres. DOI: https://doi.org/10.5772/intechopen.72374

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos (5a ed.). EMBRAPA Solos.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2021). Cafeicultura da Amazônia recebe primeira denominação de origem para cafés canéforas sustentáveis do mundo. https://www.embrapa.br/en/busca-de-noticias/-/noticia/62622381/cafeicultura-da-amazonia-recebe-primeira-denominacao-de-origem-para-cafes-caneforas-sustentaveis-do-mundo#:~:text=O%20dia%201%C2%BA%20de%20junho,e%20 conilon)%20sustent%C3%A1vel%20do%20mundo

Espindula, M. C., Dalazen, J. R., Rocha, R. B., Teixeira, A. L., Diocleciano, J. M., Dias, M. J., Schmidt, R., Lima, P. P., Lima, G. M., & Gama, W. (2022). Robustas Amazônicos: os cafeeiros cultivados em Rondônia. EMBRAPA.

Espindula, M. C., Marcolan, A. L., Costa, R. S. C da, Ramalho, A. R., Diocleciano, J. M., & Santos, J. C. F. (2015b). Implantação da lavoura. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 161-176). Brasília: EMBRAPA. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia

Espindula, M. C., Partelli, F. L., Dias, J. R. M., Marcolan, A. L., Teixeira, A. L., & Fernandes, S. R. (2015a). Condução de cafeeiros Coffea canephora. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 219-236). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia

Ferreira, E. P. B., Partelli, F. L., Didonet, A. D., Marra, G. E. R., & Braun, H. (2013). Crescimento vegetativo de Coffea arabica L. influenciado por irrigação e fatores climáticos no cerrado goiano. Semina: Ciências Agrárias, 34(6), 3235-3244. doi: 10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3235 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Suppl1p3235

Guerra, A. F., Rocha, O. C., Rodrigues, G. C., Sanzonowick, C., Sampaio, J. B. R., Helon, C. S., & Araújo, M. C. (2005). Irrigação do cafeeiro no cerrado: estratégia de manejo de água para uniformização de florada. (Comunicado Técnico, 122). EMBRAPA Cerrados. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/ CPAC-2009/27309/1/comtec_122.pdf

Kath, J., Byrareddy, V. M., Craparo, A., Nguyen-Huy, T., Mushtaq, S., Cao, L., & Bossolasco, L. (2020). Not so robust: Robusta coffee production is highly sensitive to temperature. Global Change Biology, 26(6), 3677-3688. doi: 10.1111/gcb.15097 DOI: https://doi.org/10.1111/gcb.15097

Larcher, W. (2004). Ecofisiologia vegetal. RiMa.

Marcolan, A. L., & Espindula, M. C. (2015a). Café na Amazônia. EMBRAPA. http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Livro_Cafe_na_Amazonia_2015.pdf

Marcolan, A. L., Espindula, M. C., Mendes, A. M., Souza, K. W. de, & Schlindwein, J. A. (2015b). Manejo nutricional. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 219-236). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia

Marcolan, A. L., Ramalho, A. R., Mendes, A. M., Teixeira, C. A. D., Fernandes, C. de F., Costa, J. N. M., Vieira, J. R., Jr., Oliveira, S. J. de M., Fernandes, S. R., & Veneziano, W. (2009). Cultivo dos cafeeiros Conilon e Robusta para Rondônia (3a ed.). EMBRAPA Rondônia. https://www.infoteca.cnptia.embrapa. br/infoteca/bitstream/doc/710755/1/sp33cafe.pdf

Martins, S. C. V., Sanglard, M. L., Morais, L. E., Menezes Silva, P. E., Mauri, R., Avila, R. T., Vital, C. E., Cardoso, A. A., & DaMatta, F. M. (2019). How do coffee trees deal with severe natural droughts? An analysis of hydraulic, diffusive and biochemical components at the leaf level. Trees, 33(6), 1679-1693. doi: 10.1007/s00468-019-01889-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s00468-019-01889-4

Moraes, M. S., Rocha, R. B., Teixeira, A. L., Espindula, M. C., Silva, C. A., & Lunz, A. M P. (2020). Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Ciência Rural, 50(1), e20190087. doi: 10.1590/0103-8478cr20190087 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190087

Oliveira, L. N. L., Rocha, R. B., Ferreira, F. M., Spinelli, V. M., Ramalho, A. R., & Texeira, A. L. (2018). Selection of Coffea canephora parents from the botanical varieties Conilon and Robusta for the production of intervarietal hybrids. Ciência Rural, 48(4), e20170444, doi: 10.1590/0103-8478cr20170444 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170444

Oliveira, S. J. M., & Araújo, L. V. (2015). Aspectos econômicos da cafeicultura. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia (pp. 27-38). Brasília. https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023755/cafe-na-amazonia

Partelli, F. L., Espindula, M. C., Marré, W. B., & Vieira, H. D. (2014). Dry matter and macronutrient accumulation in fruits of Conilon coffee with different ripening cycles. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 38(1), 214-222. doi: 10.1590/S0100-06832014000100021 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-06832014000100021

Partelli, F. L., Marré, W., Falqueto, A., Vieira, H., & Cavatti, P. (2013). Seasonal vegetative growth in genotypes of Coffea Canephora, as related to climatic factors. Journal of Agricultural Science, 5(8), 108-116. doi: 10.5539/jas.v5n8p108 DOI: https://doi.org/10.5539/jas.v5n8p108

Partelli, F. L., Vieira, H. D., Silva, M. G., & Ramalho, J. C. (2010). Seasonal vegetative growth of different age branches of Conilon coffee tree. Semina: Ciências Agrárias, 31(3), 619-626. doi: 10.5433/1679-0359.2010v31n3p619 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n3p619

Pereira, A. R., Angelocci, L. R., & Sentelhas, P. C. (2002). Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Agropecuária.

Ramalho, A. R., Rocha, R. B., Souza, F. F., Veneziano, W., & Teixeira, A. L. (2016). Progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de clones de cafeeiro ‘Conilon’. Revista Ciência Agronômica, 47(3), 516-523. doi: 10.5935/1806-6690.20160062 DOI: https://doi.org/10.5935/1806-6690.20160062

Rocha, R. B., Ramalho, A. R., Teixeira, A. L., Souza, F. de F., & Cruz, C. D. (2015). Adaptabilidade e estabilidade da produção de café beneficiado em Coffea canephora. Ciência Rural, 45(9), 1531-1537. doi: 10.1590/0103-8478cr20141554 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141554

Rocha, R. B., Teixeira, A. L., Ramalho, A. R., Espindula, M. C., Lunz, A. M. P., & Souza, F. de F. (2021). Coffea canephora breeding: estimated and achieved gains from selection in the Western Amazon, Brazil. Ciência Rural, 51(5), e20200713. doi: 10.1590/0103-8478cr20200713 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200713

Silva, G. N., Barroso, L. M. A., Cruz, C. D., Rocha, R. B., & Ferreira, F. M. (2022). Factor analysis for plant and production variables in Coffea canephora in the Western Amazon. Coffee Science, 17 e171981. doi: 10.25186/.v17i.1985 DOI: https://doi.org/10.25186/.v17i.1985

Silva, M. J. G. da, Saraiva, F. A. M., Silva, A. A. G. da, Santos, L. A., Neto, & Querino, C. A. S. (2015). Clima. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula, Café na Amazônia (pp. 41-54). Brasília, DF. http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Livro_Cafe_na_Amazonia_2015.pdf

Silva, V. A. da, Antunes, W. C., Guimarães, B. L. S., Paiva, R. M. C., Silva, V. F., Ferrão, M. A. G., DaMatta, F. M., & Loureiro, M. E. (2010). Resposta fisiológica de clone de café Conilon sensível à deficiência hídrica enxertado em porta-enxerto tolerante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(5), 457-464. doi: 10.1590/S0100-204X2010000500004 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2010000500004

Souza, F. de F., Ferrão, L. F. S., Caixeta, E. T., Sakiyama, N. S., Pereira, A. A., & Oliveira, A. C. (2015). Aspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora. In A. L. Marcolan, & M. C. Espindula (Eds.), Café na Amazônia. EMBRAPA. http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/Livro_Cafe_na_Amazonia_2015.pdf

Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I. M., & Angus, M. (2017). Fisiologia e desenvolvimento vegetal (6a ed.). Artmed.

Teixeira, A. L., Rocha, R. B., Espindula, M. C., Ramalho, A. R., Vieira, J. R., Jr., Alves, E. A., Lunz, A. M. P., Souza, F. F., Costa, J. N. M., & Fernandes, C. F. (2020). Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 20(3), 1-5. doi: 10.1590/1984-70332020v20n3c53 DOI: https://doi.org/10.1590/1984-70332020v20n3c53

Tetens, V. O. (1930). Über einige meteorologische Begriffe. Zeitschrift Geophysic, 6(1), 297-309. doi: 10.23689/fidgeo-3212

Thioune, E. H., McCarthy, J., Gallagher, T., & Osborne, B. A. (2017). Humidity shock leads to rapid, temperature dependent changes in coffee leaf physiology and gene expression. Tree Physiology, 37(3), 367-379. doi: 10.1093/treephys/tpw129 DOI: https://doi.org/10.1093/treephys/tpw129

United States Department of Agriculture (2023). Coffee: world markets and trade. https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/coffee.pdf

Vara Prasad, P. V., Allen, L. H., Jr., & Boote, K. J. (2005). Crop responses to elevated carbon dioxide and interaction with temperature. Journal of Crop Improvement, 13(1), 113-155. doi: 10.1300/J411v13n01_07 DOI: https://doi.org/10.1300/J411v13n01_07

Venancio, L. P., Filgueiras, R., Mantovani, E. C., Amaral, C. H. do, Cunha, F. F. da, Silva, F. C. dos, Althoff, D., Santos, R. A. dos, & Cavatte, P. C. (2020). Impact of drought associated with high temperatures on Coffea canephora plantations: a case study in Espírito Santo State, Brazil. Scientific Reports, 10, 19719. doi: 10.1038/s41598-020-76713-y DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-020-76713-y

Wang, X.-L., Wang, J.-J., Sun, R.-H., Hou, X.-G., Zhao, W., Shi, J., Zhang, Y.-F., Qi, L., Li, X.-L., Dong, P.-H, Zhang, L.-X., Xu, G.-W., & Gan, H. B. (2016). Correlation of the corn compensatory growth mechanism after post-drought rewatering with cytokinin induced by root nitrate absorption. Agricultural Water Management, 166, 77-85. doi: 10.1016/j.agwat.2015.12.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.agwat.2015.12.007

Zhou, H., Hou, L., Lv, X., Yang, G., Wang, Y., & Wang, X. (2022). Compensatory growth as a response to post-drought in grassland. Frontiers in Plant Science, 13, 1004553. doi: 10.3389/fpls.2022.1004553 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1004553

Downloads

Publicado

2023-09-15

Como Citar

Solimões, F. C. R., Espindula, M. C., Teixeira Filho, A. de J., Sousa, A. L. B. de, & Ferreira, F. M. (2023). Crescimento vegetativo sazonal de Coffea canephora associado a dois manejos hídricos na Amazônia Sul-Ocidental. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1265–1286. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1265

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)