Altura de pastejo de aveia e azevém e qualidade física de um Latossolo Vermelho distroférrico sob integração lavoura-pecuária

Autores

  • Leonardo Pim Petean Universidade Estadual de Maringá
  • Cássio Antonio Tormena Universidade Estadual de Maringá
  • Jonez Fidalski Instituto Agronômico do Paraná
  • Sérgio José Alves Instituto Agronômico do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1009

Palavras-chave:

Densidade do solo, Compactação do solo, Porosidade total

Resumo

A intensidade do pisoteio dos animais durante o pastejo das forrageiras pode comprometer a qualidade física do solo no sistema de integração lavoura-pecuária. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altura de pastejo de aveia e azevém na qualidade física do solo sob integração lavoura-pecuária. O experimento foi implantado em 2002, no município de Campo Mourão (PR), em um Latossolo Vermelho distroférrico textura muito argilosa, com a semeadura direta de soja no verão e de aveia e azevém no inverno. Foram avaliados os tratamentos de alturas de pastejo de aveia e azevém mantidos a 7, 14, 21 e 28cm, comparados a um tratamento testemunha sem pastejo de aveia e azevém. Em novembro de 2005, foram coletadas amostras indeformadas de solo nas camadas de 0-7,5 e 7,5-15cm de profundidade. Determinaram-se 10 indicadores de qualidade física do solo. Para manter a qualidade física de um Latossolo Vermelho distroférrico textura muito argilosa, na profundidade de 0-15 cm, sob pastejo da aveia e azevém no inverno, a altura de pastejo deve ser mantida a 21cm

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Leonardo Pim Petean, Universidade Estadual de Maringá

Universidade Estadual de Maringá (UEM). Departamento de Agronomia; Maringá, PR.

Cássio Antonio Tormena, Universidade Estadual de Maringá

Universidade Estadual de Maringá (UEM). Departamento de Agronomia; Maringá, PR.

Jonez Fidalski, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Paranavaí, PR.

Sérgio José Alves, Instituto Agronômico do Paraná

Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR). Londrina, PR.

Downloads

Publicado

2009-12-29

Como Citar

Petean, L. P., Tormena, C. A., Fidalski, J., & Alves, S. J. (2009). Altura de pastejo de aveia e azevém e qualidade física de um Latossolo Vermelho distroférrico sob integração lavoura-pecuária. Semina: Ciências Agrárias, 30(4Sup1), 1009–1016. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1009

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.