Toxoplasmose: epidemiologia e importância da doença na saúde animal

Autores

  • Odilon Vidotto Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p69

Palavras-chave:

Toxoplasma gondii, Transmissão, Epidemiologia, Protozoário, Controle.

Resumo

A Toxoplasmose é uma doença causada pelo Toxoplasma gondii um protazoário parasita intracelular, descoberto no começo deste século, que tem a capacidade de infectar uma grande variedade de animais, inclusive o homem. Sua transmissão se estabelece basicamente por três vias; congênitas, carnivorismo e fecal-oral. A toxoplasmose é uma enfermidade de ocorrência mundial que se encontra amplamente difundida entre as diversas espécies de animais de interesse econômico, tais como os suínos, ovinos, caprinos, bem como os carnívoros e roedores, todos potencialmente, transmissores do T. gondii para o homem. Embora a infecção toxoplásmica se apresente em taxas elevadas entre os animais e o homem, a taxa de morbidade costuma ser baixa, com maior gravidade para fêmeas prenhes, neonatas e imunodeprimidas. O controle de toxoplasmose animal requer conhecimentos precisos sobre a cadeia epidemiológica da doença, estabelecendo-se com exatidão, a possível fonte de infecção, que pode estar representada por alimentos contaminados, roedores e felídeos, dependendo da situação.

 

 

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Biografia do Autor

Odilon Vidotto, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Medicina Veterinária Preventiva – CCA / Universidade Estadual de Londrina; Londrina - PR - Brasil

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Publicado

1992-01-13

Como Citar

Vidotto, O. (1992). Toxoplasmose: epidemiologia e importância da doença na saúde animal. Semina: Ciências Agrárias, 13(1), 69–75. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1992v13n1p69

Edição

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Artigos

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